开封论坛汴梁★兴趣火腿之家 → [记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录

共有2483人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
BG6IBF
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无线电爱好者
等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
[记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录  发帖心情 Post By:2009-03-24 19:51:29 [只看该作者]

[记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录

之一:

伴着初春三月多变阴霾的天气,晚确定能参加2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核的开封HAM考试团等一行于20日晚18:50分集合在开封市火车站。同行的有BG6IN、BG6IN+1、小BG6IN、BG6JGL、BG6IBF等五人,携带的电台设备有ICOM-2R一台、泉盛TG-UV两台、灵通6100Pplus一台。
   再介绍一下此次开封HAM考试团的成员:BG6IN、BG6IN+1、小BG6IN,这就不用解释了一看就知道是一家三口。BG6IN是位爱好业余无线电老HAM,从九十年代初的30M玩到现在是开封市最早仅有三个呼号的老HAM之一(另两个是BG6MT、BG6IMK)他无线电技术深厚,在业余无线电这个爱好中取得了很多骄人的好成绩,并颇有威望。这次为了参加这次活动看望洛阳的老朋友及为我们这些考级的HAM鼓劲加油搞好保障,出了很大的力气,前天一下班就和我们商量好去购买了第二天的火车票,并晚上在电台上通知了我们。BG6IN+1当然是BG6IN的夫人此次也非常支持爱人携小BG6IN一起陪同助阵。
    BG6JGL(小号205)也是一位爱好业余无线电的老HAM,他为人热情待人诚恳,从我九十年代初玩无线电前他早就玩得很有水平了,三高了(声音高、功率高、温度高)。对业余无线电爱好“高烧”不已,无线电水平很高尤其喜欢DIY制作、如最早的30M功率放大器,改频、摩机、电源......等对于无线电的痴情让同样深爱的我们也深深地唏嘘并且仰慕不已。
   18:50集合完毕我们就一同前往候车室候车,候车期间因单位出差去郑州的BG6JPE从郑州打来电话为自己不能参加这次考级而遗憾,祝愿我们此次洛阳考试之行能争取取得好成绩圆满顺利归来。我们相约火车在经过郑州地区时测试郑州U段的中继信号情况。由于我们乘坐的火车4711次是19:23分发车所以我们预期大概20:30分左右会到达郑州,所以BG6JPE会在郑州中继上守候。关闭电话后我沉默了,由于我是第一次参加这样的考试心中各种各样的感觉让我不能平静,昨天BG6IPS也曾电台呼叫通联祝愿过我的,还有BG6MT、BG6IPS、BG6JPE......等等众多HAM的祝愿、帮助、期望,鼓励,加油又让我的心中恢复着平静并荡漾着阵阵暖意,所以我一定要以自己最大的能力取得好的成绩!!!
   到时间了,进站上车,走进向西发车的火车站2站台,韶山电力机车牵引着4711次列车从东边缓缓开过来并停在身边,开封站上车的人挺多我们随着人流登上了列车,走过了很多车厢才找到位子坐了下来。
    火车开动了,在车窗外阴霾小雨的天空下呼啸着向西而去。到郑州之前我一直在试图打开郑州的中继,大概在郑东新区附近的时候开始有较强的回波,我们怀着激动的心情就和BG6JPE通联上了,他给我信号报告59,我给他信号报告也是59,看来这个时间传播不错啊!在开封由于天线和距离的原因上不上郑州中继,这次终于上上了,圆了我一个梦。然后BG6IN、BG6JGL也分别和BG6JPE取得了通联。由于然后我又通波呼叫:“CQ、CQ、CQ、这里是BG6IBF呼叫郑州的友台,请过来。最后和一个刚取得呼号的一位家住郑东新区的HAM取得了通联。
    到了郑州火车站附近信号稍微有些弱但也有58、59的信号,在郑州火车站停留了大概20分钟后伴随着BG6JPE对我们明天考试的祝福声火车开动了,郑州在火车呼啸的行驶当中渐行渐远,和BG6JPE的通联一直到呼叫不到才停止。
    呼叫不到之后在车厢沉闷的空气中我开始用TG-UV测试收听广播电台发现无论在任何时候接收效果都要远强于灵通6100plus。由于郑州至洛阳的距离大概是2个小时,无聊的我一直在测试收听着广播,广播中断的时候我就知道火车在穿过隧道,一路上大概过了4个小隧道,大概在偃师境内我用洛阳中继的信号发射居然好像有回波耶,我赶快呼叫洛阳,但呼叫两遍后只听到有信号回应说抄收不了请加大功率或调整设备,然后就什么也抄收不了了。洛阳,我们开封HAM来了、洛阳快到了!!【待续】

回到顶部
BG6MT
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:181 积分:1093 威望:0 精华:0 注册:2008-07-15 09:51:00
  发帖心情 Post By:2009-03-25 20:49:34 [只看该作者]

写得不错!情况逐渐了解,请继续!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
BG6IBF
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:862 积分:6203 威望:15 精华:0 注册:2008-03-08 18:24:56
[记录]2009年开封HAM参加全国业余无线电操作证书等级洛阳考场考核行程全记录  发帖心情 Post By:2009-03-25 23:02:07 [只看该作者]

之二:

随着洛阳的临近,平静的车厢内响起了在洛阳中继上通联HAM的声音,因为现在已近十点多了所以有先到洛阳住下的HAM回答正在路上HAM问路的,也有住在不同酒店宾馆HAM通联的声音。我先通了一个HAM询问了通联信号的情况,然后BG6IN也呼叫通联了一个HAM询问了一下情况,正好这个HAM知道情况说:“你们开封有个HAM已经把你们的房间订好了你可以呼叫一下他了解情况”,于是我们在73的祝福后开始呼叫。
    开封先期抵达洛阳的HAM前面没有交代现在这里详细说明一下,这个HAM名叫BG6IHV(支点开高)也是一个老HAM,他从九十年代就和BG6IN(小号29)一起玩30M,也是多年深爱业余无线电对它不离不弃始终如一的老无线电爱好者。
   这次洛阳考级BG6IHV和BG6IN约好前期抵达联系住处,使得我们后续抵达的HAM不至于深夜还要安排住处,解决了我们一个大问题。
    于是BG6IN呼叫BG6IHV并和他取得了联系,BG6IHV告诉我们房间已经订好下火车以后可以打的赶到酒店,于是我们相约下火车后再通联。在到洛阳站的很长时间里我们的手台里始终传来洛阳中继中各地火腿相继赶来的并且问候问路的通联声,更令人惊奇的是郑州的一位HAM(好像是BG6IJW吧!他也经常上开封中继)远距离通联上洛阳中继和洛阳地区的各地HAM通联。
    很快洛阳站到了随着下车的人流我们走出了列车下地下道的时候发现这个地道比郑州及开封的都小,出了火车站站在宽阔的火车站广场我心里说洛阳我又回来了(几年前由于工作的关系洛阳我可是经常来啊!呵呵!)。
    洛阳火车站可能是比开封建的晚的缘故(同南阳火车站一样)较大较新很是气派。出了广场来到广场边缘就遇到一位的哥前来拉客,于是我们就坐上了他的出租车,上车前我们告诉BG6IHV我们已经下车并坐上出租车前往酒店了,BG6IHV约我们QSY到435直频通联,一路上BG6IHV不断询问着我们的QTH,来到距酒店1公里的时候BG6IHV告诉我们他看到我们了,我们就很奇怪询问为什么?BG6IHV告诉我们这个酒店临着公路他在四楼上通联,趴在窗户上看到我们的。
    由于公路和酒店之间有绿化隔离带没有路口想走过去要绕好几百米呢!没办法我们只好违规从绿化带的小路上走过去翻过了栏杆来到了酒店。进入酒店按照BG6IHV的指引上了电梯来到了四楼,只见BG6IHV已经在电梯口迎接我们了,我们当然是热烈的握手,然后BG6IHV给了我们门牌,但是在我们的努力尝试之下只打开了一个房门,另一个房门等到酒店服务员拿来了万能房卡才打开。进入房间躺在床上才感觉到啊!真舒服啊!!!【待续】

回到顶部
BG6IBF
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-03-26 18:11:12 [只看该作者]

之三:

休息了一会我们及信阳的一个HAM又聚在了一起,BG6IHV告诉我们洛阳这边已经协调好了,明天八点会有洛阳的HAM来接我们,我们务必7点钟起床,7点半在楼下等车。然后我们开封的四个HAM又在407房聊了一会就各回各的房间休息了。
    我因为和BG6JGL住一个标准间所以我们洗漱过之后就躺在了各自的床上,虽然已经快12点了但我们还是睡不着,于是我们有各自在床上又
复习了很长时间的考试复习资料,知道不睡不行了才关灯睡觉。不知道BG6JGL睡的怎么样,这一夜我始终就没怎么睡着,当然也并非因为第二天的考试兴奋的睡不着,感觉是老习惯了,初到异地在背景噪音不熟悉的情况之下很难睡着。
    第二天一早听到走廊里有动静我们就醒来了,一看表正好7点了,于是洗洗脸这就开门了,我来到走廊看到BG6IN一家也起来了。我和
BG6JGL就敲开了BG6IHV的房间他也醒来了,洗漱一下我们就一起坐电梯下了楼,在楼下我们上来那个去哪里吃早餐,BG6IHV说向左有个十字路口可能有早餐,看到有一家叫豆腐汤的早餐就进去吃了,我开始以为是类似开封的豆腐脑之类的小吃,端上桌才知道错了,确实有洛阳特色,好像是类似新街口南边路西驴肉汤那种吃法,汤是荤汤但里边是炖豆腐还有一盘切好的烙饼丝,价钱也不贵2元一份味道还可以。
     吃完后又回到宾馆楼下,只见BG6IHV和信阳那位HAM已经等在了楼下,洛阳中继自早上开始就很繁忙都是本地及各地赶往考场的HAM的通联,BG6IHV呼叫了一下前来接我们的HAM,在在取得联系之后不一会洛阳HAM就驾车来到酒店随后另一位也来到了。说来惭愧都是初次见面到现在
却连呼号也没有记住,好像是BG6JKT和BG6JKM???(有待知情者证实,在这里再次感谢这两位HAM了!)
     紧接着我们就上了两辆车开始了穿越洛阳城区前往操作等级证考试所在地点小浪底宾馆的行程。在路上我和这位HAM聊了起来,我说洛阳
的业余无线电活动搞得很不错让人羡慕啊!这位HAM说他也是去年才入会的HAM,这次也要参加考试。然后我问他洛阳有多少HAM啊?他说据他所知大概有二百多吧经常参加活动的大概一百多!我说真不少啊!让人羡慕,他问我我开封有多少呢?我说大概近百个吧!经常参加活动的大概三四十个!(说的差不多吧!不算夸大吧!)。没办法和全省首屈一指的洛阳协会比我们开封的发展是有点慢,差距不是一点半点的,大家要努力啊!不多时就到了目的地,车开到了停车位之后我们就下了车。

回到顶部
BG6IBF
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-03-30 17:38:19 [只看该作者]

之四

进入小浪底大厦大厅向左转只见那里是喝茶休息区,我看到一个老者正在和一些人说话,这时BG6IN就说:“他就是王老师(王瑞福)洛阳考办负责人。”于是BG6IN就前去和王老师叙旧了,我们则继续向前走进入了一个大会议室,这个会议室相当大大概容纳200人左右吧!一进入会议室面前就是报到填表处,那里人很多忙的不亦乐乎,走上前一看是BD6KJ和BA6IV等三人在负责接待报道填表,我还是第一次亲眼看到二级一级的HAM所以印象比较深。排到我了,在一张协会下来的考生名单那里圈了自己的名字,然后填了一张表领取了考点为我们准备的考试物品2B铅笔、橡皮、机读卡考试专用尺、两张白纸(考试时候才知道是让考生们记录抄写标准字母解释法的,)这些东西都放在一个透明自封袋中非常方便,用心良苦可见一斑,感谢组织者。!!填好领取东西之后呢,就是缴纳考务费聚聚餐费共计50元整,然后自己找桌子坐下。只见来报道的HAM源源不断的进入考场直到9:00开考的前一刻,一看人员非常之多大概有60-70人之多。
    9:00整考试开始了只见主席台上方是“洛阳业余无线电协会”九个大字横幅,主席台上就坐的是王瑞福、BA6IV、BD6KJ。首先由BA6IV主持宣布此次中国业余无线电协会操作证书等级洛阳考场考核正式开始,然后由王瑞福老师发言,王老师说很高兴能和大家见面,比起去年的20人
今年报名得有80多人实际到场的也有60人左右,这都显示了全国业余无线电的蓬勃发展的势头,鼓励大家好好考试取得好成绩都能顺利升级。
    接着BA6IV讲了注意事项考试细则填写要领,然后打开由北京协会跟你根据洛阳考点报名人数寄来的试卷,由监考维持秩序的HAM分发试卷,完毕之后试卷考核部分答题开始,我仔细的填写了答案,个人感觉2009年的考题和我们自己预习复习的相比还是有着一定的难度的,感觉还
是有很多很多的无线电知识需要我们去了解去掌握的。
    大概一个小时之后BA6IV宣布试卷考核部分答题结束,开始进行标准字母解释法听抄部分考核,先让大家拿出白纸记录然后开始播放录音,还好在考试的前一个星期我和BG6JGL、BG6JPE在BG6IPS家进行了协会字母解释法录音的练习,所以不至于抄收困难感觉抄收的还是不错的。抄收结束,BA6IV宣布会给大家发放一份三张的个人设台申请表要求填写并将照片粘在第一张的左下角。大家都填写完毕之后开始交卷,BG6IV通知大家到大厦门口照一张合影。完毕之后大家都去车前往聚餐地点。

我、BG6IHV、BG6JGL又坐上了洛阳HAM的车前往聚餐地点。聚餐地点在一个什么中华门烤鸭店那里,大概坐了7桌,我们就呼叫BG6IN看看他是否能够赶过来吃饭,结果BG6IN说不行来不了。聚餐开始BA6IV、BD6KJ讲话祝大家顺利通过了考试吃得开心玩得高兴,然后大家共同举杯喝酒庆祝。席间我们三个开封HAM先去和接送我们的洛阳HAM碰杯喝了酒,然后来到王瑞福老师、BA6IV、BD6KJ那一桌和他们碰杯相互祝贺。回到席间听到BG6IN呼叫我们告诉我们他正在火车站附近将为我们大家购买返程的车票,我们非常感谢他,过了一会票就购买好了,是当日14:23分的K32次列车,大概12点半的时候BD6KJ来宣布大家聚餐之后不要走得太早,合影照片会在第一时间送到饭店,大家都鼓掌以示感谢。

这时候王瑞福老师也端着酒杯来到了我们这一坐笑着对我们三个开封的HAM说:“开封是我的老家啊!我对开封还是很有感情的,祝愿开封的HAM工作顺利万事如意。”,我看着这位慈祥健谈的老人心中顿时无比的温暖,王瑞福老人对我们说了他的孩子还有在开封的,他最近也是才从开封回来,又依次详细询问了我们的工作生活情况唠一唠开封的风土人情,我们聊的甚欢谈笑风生。

吃到了一点半的时候我们因为要赶车所以BG6IHV说我们早点走赶火车吧!我说那照片呢?后来BG6IHV想了一个办法:给洛阳协会方面说了一下让BG6IFW帮助领出来带到郑州由BG6IHV改天去郑州办事时去拿。于是我们就出了饭店打的前往洛阳火车站。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
BG6IBF
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-04-02 16:17:04 [只看该作者]

之五

快到火车站的时候在电台上和BG6IN联系了一下,BG6IN说他在火车站正门口等我们。所以一下车我们就看到了他们一家三口,因为是洛阳站的始发车也快到点了,所以也不闲聊直接上了车,列车上人虽都坐满,但过道挺宽松,走了好几个车厢才找到座位。坐下一看发现来时三个HAM回时四个HAM十分有趣,这次洛阳考试之旅人多一起互帮互助又热闹这样也很好。
    这样14:23分K32次列车开动,过偃师、过巩义、过上街我们一路无事,直我测试可以打开郑州中继的时候,时间大概在15:50点左右感觉信号背燥比较大,呼叫了BG6JPE测试信号,立刻就有BG6JPE的通联信号过来,确实背燥较大越45的信号,看来郑州中继的信号在白天收到的干扰比较大不如我们20号晚上路过郑州时候的信号好啊!然后我们在到了郑州站后也通联了一下,火车开动的时候和BG6JPE做了告别询问他是否今天回开封,他说估计明后天才会回开封的,那么回开封再聚!73再见!郑州开封的距离火车只需要50分钟左右即可到达!大概17:00左右我们就回到了开封,一一告别、各回各家、各忙各的工作、家事有时间相约再聚。

这次洛阳之行圆满结束!
感谢开封所有支持帮助我们的HAM朋友们、

感谢BG6MT、BG6IN、BG6IMK、BG6IPS、BG6INP、BG6IFN、BG6IHV、BG6JGL、BG6JPE......、
感谢洛阳协会的HAM朋友们、
感谢为洛阳考场考核顺利举办辛勤工作服务组织的HAM朋友们、
感谢王瑞福老师、BA6IV、BD6KJ、BG6IMJ、BG6IRW......,
感谢此次接送我们的两位洛阳HAM、
感谢BG6JPE一路上协助我们的通联测试、
感谢这次认识的所有河南的HAM朋友们、
希望我们以后有机会在电波中及开封相见!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部