开封论坛汴梁★生活汴梁游子 → [转帖]乡情难忘

共有10624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
[转帖]乡情难忘  发帖心情 Post By:2008-10-15 06:35:04 [只看该作者]

想起回家,那感觉是激动又喜悦。匆忙收拾行李,便奔上回家的路。

我的老家在开封城北郊柳园口乡,离山东聊城的路途虽算不上遥远,却也要经过许多的长途跋涉,历时约4个多小时才能到目的地。但归家心切,也就无所谓路途的长远了。至少心情是兴奋的,感觉是特别的。
       终于踏上久违的这片故土 了。心里有说不出的亲切感,浓浓的乡情缠绕在心间。因为正值秋天农忙的季节,田野里到处可见农忙的人们在劳作,还有那一头头老黄牛不辞辛苦地在田间来回穿梭,它们在实现着人们新的希望。路边有几个孩子在嬉戏打闹,玩着属于他们自己的游戏。
        家乡的前面是一个大的柳园口水库,一年四季总有不干涸的水。那里的水永远都是那么清,那么亮。阳光洒在水面上,如串串珍珠在闪耀,又像是一道道金光铺满水面。岸边常有不知名的野鸟在栖息,或许这里就是它们的天堂吧。
        穿过一条柏油马路就快到家了,多年以前的这条路,是一条土路,坑坑洼洼,极为不平坦。尤其是雨雪天,更是难以行走,泥泞满布。如今昔日那条窄窄的小路已被宽敞的大路所替代,社会的发展和进步也在这里得到了体现。路边依然矗立着棵棵白杨树,阵阵秋风吹起,飘落下片片落叶,就像一颗颗离家的心在飘荡。
        我隐约看到了坐落在小树林里的一间间房子,那里就是我的家。进入村口,不断有熟悉的问候乡音传来,浓浓的乡音听的真切,心里暖洋洋的。
        轻轻叩启家门,母亲微笑的脸上挂满了喜悦迎接上来。终于回家了,心里是如此的踏实,再也没有任何的想象和杂念,回家真好。母亲叮叮当当的忙活起来,我闻道了熟悉的饭菜香味,那香浓的味道真的终生难忘,无论走到哪里,家里的饭菜总感觉最香甜,最可口。
        在这里没有着都市的繁华,却有着乡村的宁静和朴实。
        在这里没有着都市的喧嚣和热闹,却有着湛蓝的天空和不解的乡情。
         或许是年龄的缘故吧,现在的我越来越喜欢这里的一切,也越来越想它。曾经很想从这个小山村走出去,看外面的繁华世界,赏大都市的美景,永远都不要再回来。世界在变,人也在变,当初的想法如今看来是多么的幼稚。
        我知道我走的越远,对家的牵挂就越多,对故乡的这份思念就越浓。我知道,这深深的乡情早已扎根在心中,无法割舍。因为在我的梦境里,故乡的明月总是那么皎洁,故乡的那条小河总是那么清幽,还有那故乡的烟火总是飘在我的心中...... 

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无尘秋水
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封城守尉 帖子:547 积分:3271 威望:0 精华:0 注册:2007-07-20 12:32:15
  发帖心情 Post By:2008-10-15 10:30:54 [只看该作者]

乡情,乡思,乡音难忘

回家的感觉真好!

红苹果
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:252 积分:1376 威望:0 精华:0 注册:2008-10-15 19:12:39
  发帖心情 Post By:2008-10-15 19:22:13 [只看该作者]

今天来到家乡的论坛,感觉亲切温暖。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
春雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-10-21 19:26:24 [只看该作者]

总是在某个凄清的夜里,回想许多,我曾经孤孤单单走过的路。世事沧桑,我漂泊的灵魂多么期盼宁静的港湾。

鱼小鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
  发帖心情 Post By:2008-12-12 09:53:41 [只看该作者]

乡情难忘!身后是太多太多对亲人长长的牵挂......

……

……

许多年过去了

……

……

春雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-13 21:10:40 [只看该作者]

古人曰:举头望明月,低头思故乡。

听说,今晚的月亮是十多年以来最大最圆的,一会儿出来看看。不知道能不能看到你......

红玉镯
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-12-18 20:33:36 [只看该作者]

十三号夜晚俺在深山牛屋和驴友们做游戏,忘了赏月了。

红苹果
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:252 积分:1376 威望:0 精华:0 注册:2008-10-15 19:12:39
  发帖心情 Post By:2008-12-19 10:19:35 [只看该作者]

喜欢家乡村前的那条小河,每当黄河开闸放水j时,村里有许多孩子就会拿着篮子去捞鱼。

春雨
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-30 07:23:44 [只看该作者]

喜欢街前的那个大坑,每逢下雨的时候,总想跑去看看雨滴亲吻水面激起的涟漪......

红玉镯
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-12-30 20:39:41 [只看该作者]

喜欢邻居老太太,比我年龄大六十多岁,见面总叫我奶奶。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页