开封论坛汴梁★兴趣时尚女人 → 让鼻炎不再反复发作的绿色方法——盐水洗鼻

共有11536人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半杯茶
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
让鼻炎不再反复发作的绿色方法——盐水洗鼻  发帖心情 Post By:2007-07-28 10:51:03 [只看该作者]

大家记住这样几个关键词:0.9%,不含碘的盐,鼻塞可适当使用高于0.9%的盐水,鼻干不要使用高浓度盐水,适当的工具。       1、用什么样的盐水。这个很关键,如果不了解细节,反而最终会适得其反。建议大家最好去买注射用的生理盐水来使用,因为它一是干净,二是浓度合适。0.9%的生理盐水是最适合鼻纤毛摆动的(鼻纤毛摆动正常是鼻腔功能正常的一个重要标志)。浓度太高反而会对鼻纤毛摆动造成危害。所以一般情况下只用0.9%就可以了。
第二,如果自己配比盐水,配比方法是500毫升水里加4.5克盐,就是0.9%的盐水。
第三,注意不要使用家里的食盐,一般现在用的食盐都是含碘盐,使用在鼻腔上是不合适的。碘可以少量吃,但不能用在鼻腔内部,碘口服后人体的吸收是有限的,但鼻腔内用吸收量大,在医学上鼻腔内给药的效果相当于肌肉注射,因为鼻腔内毛细血管非常丰富,稍有不当容易对人体造成损害。   
   2、什么样的人可以使用高浓度盐水,什么样的人不能使用。高浓度盐水效果来得快,但它有一定的副作用。所以使用一般不要超过7天。一般有鼻塞症状的患者可以考虑适当使用高浓度盐水,因为高浓度盐水消肿效果快一些,能较快解决一下鼻塞症状。但没有鼻塞,或者鼻子很干燥的人就不要使用高浓度盐水了,不但不起作用反而会有可能加重的。   
    3、使用前最好把水加热一下,这样效果会更好,对鼻腔也不刺激,使用起来更舒服。热水温度控制在和人体体温差不多就行,也就是凭手感就可以,不用很准确,注意别烫就行。尤其是对于过敏性鼻炎来说这点很重要,有不少的过敏性鼻炎对冷对温度的变化很敏感,如果凉水使用反而会加重症状。      
4、最好是使用专门的洗鼻工具,这类工具目前国内也已经有各种样式的上市了,一般贵一些的使用后效果会更好,便宜的也有效果但可能不如那些更高级些的工具。这些工具的主要区别是在清洗的效果上,有的能到达鼻腔的更多部位,有的不能,所以最终产生的治疗效果也有差别。
具体操作步骤:      
1、你可以找一个使用完的鼻腔喷雾剂的空瓶,有一些是塑料瓶的,开口处可以拧开的。你把它用热水清洗干净后就可以用了。去买几瓶500毫升的0.9%的氯化钠注射液(即生理盐水)。把整瓶生理盐水用电热杯加热,加热到用手感觉到热了但不烫的程度即可,然后把加过热的生理盐水倒到喷雾剂的空瓶里,拧好就可以用了,直接对着鼻子喷就可以。一天喷个四五次,每次2——3喷就可以,当然使用次数越多效果越好些。每次使用每次都要加热。如果时间很紧张,那么早晚各一次或只一次,但要多喷。
       注意的是这个方法只能清洗到鼻前庭和下鼻道的前部,不能到达鼻窦和上、中、下三个鼻道的所有部位。
       它基本上适合所有类型的鼻炎,能够改善一下鼻炎症状,有一些过敏性鼻炎来说可能会收到比较理想的效果,但总体效果要弱一些。
       2、也可以找一个小的茶壶,最好壶嘴开口细一些,壶嘴是直的而不是弯的。可以用它盛加热后的盐水,把壶嘴对准鼻孔直接堵在鼻孔上,头稍微歪一下,然后往里倒。水一般是从另外一个鼻孔流出来,有一些是流到口腔里,吐出来就行。
       需要注意的是鼻塞的人要慎用,鼻塞阻挡了水流,容易进入耳朵,容易胀疼。
       这个方法是基本上可以到达所有鼻道的(前提是鼻子不堵),但不能到达鼻窦。市面上好象已经有这种类似的专用洗鼻工具,不妨买一个来用。
       3、比较高级一些的专用工具,国外分三大类,一类是上面介绍的洗鼻壶,*水自身的力量流动的,一类是手压式,*手压提供一定压力的,还有一类高级些的是电动的,压力比其他都大,所以效果好些。电动的又分两类。一是电动脉动水柱式的,他的方法于2相似,不同的是他的水柱是有压力并有频率,清洗效果好并能起到按摩作用,因为有压力所以据说也可以到达鼻窦。但因为是水柱,水量大,鼻塞的也要慎用。另一种是电动压力喷雾式的,使用起来更舒服些,因为雾体有压力,能够到达所有鼻道和鼻窦,鼻塞的人也可以用,因为他的水量很小,虽有时后也胀,但不会很难受,也不会进入耳朵。

来源:中国鼻炎绿色治疗网

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
半杯茶
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-09-04 15:46:45 [只看该作者]

过敏性鼻炎为流清水样鼻涕,量较多,伴有打喷嚏、鼻痒感可常年发作也可季节性发作,一般春秋发病较多;
过敏性鼻炎现在在国际医学上还没有彻底根治的方法.过敏性鼻炎用药只是当时把病情压住了,以后该犯的时候还得犯,建议用物理的疗法来治疗.鼻炎不能根治,容易反复发作,日常鼻腔的养护就很重要,平时多锻炼身体,增强体质,防止感冒,减少鼻炎发作的几率。建议尝试用盐水洗鼻的方法,这个方法没有副作用,对单纯性鼻炎效果不错,贵在坚持。选择正确的洗鼻工具(比较好一点的是定植压力喷雾洗鼻器,操作简单安全,不损伤鼻纤毛和鼻黏膜,不会镪水)盐水的浓度,温度,操作方法掌握好了,可以有效消除炎症,缓解症状。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
四星巴顿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:144 积分:1368 威望:0 精华:1 注册:2006-09-01 14:55:39
  发帖心情 Post By:2007-09-04 23:18:17 [只看该作者]

多谢楼主,我就是过敏性鼻炎!

很痛苦,希望按上述方法后能改善...

美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-09-05 22:30:10 [只看该作者]

楼主是专业医生吧

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

白客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 世界杯
等级:版主 帖子:2275 积分:295681 威望:19 精华:7 注册:2006-06-07 10:24:41
  发帖心情 Post By:2007-09-06 09:08:55 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

欢迎大家去体育世界坐坐沙发。

半杯茶
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-15 13:27:33 [只看该作者]

盐水洗鼻这种方法大人小孩都可以用,就算没有鼻炎,也可以经常洗洗,做做维护,这种理念就根我们平时每天刷牙一样,重在维护。

黑郁金香
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-18 00:26:47 [只看该作者]

不错,顶一下!感谢楼主!

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

风铃
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 精灵妞妞
等级:贵宾 帖子:351 积分:3365 威望:10 精华:3 注册:2007-06-02 19:13:58
  发帖心情 Post By:2007-10-20 15:14:02 [只看该作者]

但听有人说过洗鼻也不能天天洗.那样会破坏鼻粘膜.适得其反.

回到顶部
红玉镯
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2007-10-20 17:15:27 [只看该作者]

不错,顶一下!感谢楼主!

回到顶部
依然
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【完美天使】
等级:开封举人 帖子:179 积分:1528 威望:0 精华:1 注册:2007-05-15 20:28:20
  发帖心情 Post By:2007-10-21 23:10:08 [只看该作者]

不是每个人都适合用

半杯茶
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-10 14:21:05 [只看该作者]

以下是引用风铃在2007-10-20 15:14:02的发言:
   但听有人说过洗鼻也不能天天洗.那样会破坏鼻粘膜.适得其反.

那是因为洗鼻时没解决好压力问题,有时压力大了,就会破坏到鼻粘膜,这样的确会适得其反。所以我们在采取盐水洗鼻时,最好能借助带有定值压力的电动喷雾洗鼻器,定值的压力即能将盐水送入鼻腔各个部位,又不会伤害鼻粘膜,喷雾的洗鼻器使盐水雾化后进入鼻腔,也不会出现呛水等不适感,这样效果就不同了。

半杯茶
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-27 10:27:43 [只看该作者]

盐水洗鼻是怎样产生作用的

1、把鼻腔内的细菌、过敏原、垢痂和分泌物从鼻腔内冲出来,使鼻腔恢复正常的生理环境;

2、稀释那些脓性粘稠分泌物,从而顺利清除出鼻腔;3、生理盐水本身有一定的消炎作用;4、高级专用工具,一是能保证到达鼻腔内的所有部位,清洗更彻底;二是借助一定压力能对鼻腔起到一定的按摩作用;三是能够恢复鼻纤毛的正常摆动,以使鼻腔及时排毒。细菌、过敏原、垢痂、脓性鼻腔分泌物从鼻腔内冲出来,让鼻腔恢复正常的生理环境。引发炎症的根源给清除出了鼻腔,炎症也就失去了生存和蔓延到其他器官的机会,避免了并发症;因为黏附在鼻腔里面的细菌、过敏原、垢痂、脓性鼻腔分泌物被从鼻腔内冲出,使得气流能够正常流通,鼻塞会得到解决,嗅觉神经可以接触到气流,能够闻到味了,鼻窦开口也没有了堵塞物,恢复正常压力,头不会疼不会晕了;没有东西能刺激到腺体和三*神经了,所以流鼻涕、鼻痒、打喷嚏也就得到了解决;鼻腔正常生理环境的恢复,促使鼻黏液能够正常分泌了,而鼻黏液本身也就能杀灭一部分细菌,从而加速症状改善;生理盐水的使用对鼻腔组织肿胀和水肿的情况能起到很好的修复作用,从而消除肿胀和水肿,这样因肿胀或水肿造成的阻塞也就解决了。

回到顶部
半杯茶
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-30 15:48:26 [只看该作者]

儿童鼻窦炎诊断:
儿童鼻窦炎,如感冒持续一周,脓涕不见减少甚至增多,以及症状加重者,应考虑鼻窦炎。可做X光或CT,超声波检查作进一步诊断。

劳动最美
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-06 14:22:13 [只看该作者]

我儿子6岁了,一直以来早上起床都要打很多喷嚏,而且在空调房里就会鼻庠 ,流鼻涕,今天我买了一瓶优鼻,可回来上网查下,发现很多人都说优鼻不好,是消毒剂,请问我可以给小孩用吗?

半杯茶
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-10 16:15:46 [只看该作者]

以下是引用劳动最美在2007-12-6 14:22:13的发言:

我儿子6岁了,一直以来早上起床都要打很多喷嚏,而且在空调房里就会鼻庠 ,流鼻涕,今天我买了一瓶优鼻,可回来上网查下,发现很多人都说优鼻不好,是消毒剂,请问我可以给小孩用吗?

你好:
你孩子是典型的过敏性鼻炎。
你说的优鼻,我在网上搜索了一下,看到一些相关的信息,觉得还是先不要给孩子用的好,防止对鼻粘膜造成损伤。
其实,你孩子的症状非常适合盐水洗鼻的治疗方法,而且对6岁的孩子来说,这种没有任何副作用的方法是我们最值得推荐的。

回到顶部
劳动最美
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-15 10:15:59 [只看该作者]

以下是引用半杯茶在2007-12-10 16:15:46的发言:

你好:
你孩子是典型的过敏性鼻炎。
你说的优鼻,我在网上搜索了一下,看到一些相关的信息,觉得还是先不要给孩子用的好,防止对鼻粘膜造成损伤。
其实,你孩子的症状非常适合盐水洗鼻的治疗方法,而且对6岁的孩子来说,这种没有任何副作用的方法是我们最值得推荐的。

真是太感谢楼主了,我想问一下,用这个盐水洗鼻是不是还得用洗鼻器?这个方法就不用药了吗?孩子用多长能见效啊?

半杯茶
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-20 13:30:18 [只看该作者]

以下是引用劳动最美在2007-12-15 10:15:59的发言:

真是太感谢楼主了,我想问一下,用这个盐水洗鼻是不是还得用洗鼻器?这个方法就不用药了吗?孩子用多长能见效啊?

你好:

盐水洗鼻在使用时,选择好正确的洗鼻工具,可以让症状完全消除,经常使用可以保证不复发。这种方法使用的是生理盐水(平常我们打点滴用的那种,医院或者诊所都有卖的),没有副作用尤其适合孩子使用。此法因为不使用药物,所以效果比较慢一些,只要坚持使用,就会有理想的效果。

回到顶部
半杯茶
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-25 11:17:08 [只看该作者]

常见的过敏性鼻炎的症状包括:

1、眼睛发红发痒及流泪;

2、鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓涕;

3、鼻腔不通气,耳闷;

4、打喷嚏(通常是突然和剧烈的);

5、眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致)

6、经口呼吸;

7、嗅觉下降或者消失;

8、头昏,头痛;

9、儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征。

劳动最美
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-28 16:50:17 [只看该作者]

楼主,告诉你一个好消息,我用楼主推荐的盐水洗鼻法,给孩子洗鼻子,这两天孩子鼻涕明显少了,看来真是有效果了,我要继续给孩子洗洗,谢谢楼主推荐的这个方法!

回到顶部
ycqmjxs
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-04 16:30:52 [只看该作者]

楼主你好,我的鼻子有问题一年多了,就是到秋天到冬天是老是鼻塞,有时一个通一个堵,有时都堵,白天有所解轻,运动时都通,晚上加重,睡觉时,下侧堵,上侧通,转身后,通的堵,堵的通,不打喷嚏也不流鼻涕,就是不好呼吸,我该怎么做?

总数 36 1 2 下一页