开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 拿什么拯救“网瘾”孩子?

共有9439人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
箫逸飘飘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
拿什么拯救“网瘾”孩子?  发帖心情 Post By:2007-06-25 22:49:02 [只看该作者]

对于青少年沉迷网络,荒废学业,甚至走上迷途做出违法乱纪的事,相信许多家长都相当头痛,并措手无策。家长除了对自己子女严加管教外,还不断呼吁有关部门严格管理网吧,严厉打击非法黑网吧。不过,收效似乎甚微,青少年沉迷网络的问题一直得不到有效的解决。家长自然是心惊胆跳,寝食难安。为此,共青团中央为了构建绿色健康、充满活力、文明和谐的网络环境,日前推出以网络案例、解析等为主的导航读物《未成年人网络自护》手册。

电脑与网络已经随着社会与科学的发展,走进寻常百姓的生活。电脑跟生活息息相关,根本不可能躲避和杜绝。现在的孩子,电脑技术的水平可能比父母一辈还高超。而事实上,的确如此。有的父母自己不懂电脑,却希望自家的孩子懂电脑。望子成龙,望女成凤,天下父母心,莫过如此。所以,如何引导与教育孩子学习电脑,使用网络才是家长、学校及社会相关团体、政府部门最值得思考的问题。一味禁止孩子上网,甚至要求有关部门关闭取消所有网吧,那是根本行不通的!既不利于孩子的教育,又不利于社会的发展。

谁都明白,泛滥的洪水宜疏不宜堵。青少年沉迷网络的问题,同样是宜疏不宜堵。孩子的好与坏,全看父母与学校如何教育与辅导,全看社会团体与政府部门的管理、指引与监督。遗憾的是,社会的功利与浮躁之心,导致了家长与学校都忘记了“十年树木,百年树人”的教育之本,逼使孩子读死书,一切以考取高分数为目的,完全忽略了孩子个性与喜好。结果,导致了两极分化,所谓的好孩子就越来越得父母与老师的喜爱,而所谓的坏孩子就不断地受到父母的痛骂与老师的批评。

世上没有教不好的孩子,只有不会因材施教的师长。因材施教,虽然常挂在家长与老师的嘴边,但是实际上并没有真正做到。家长和老师,都希望孩子能考取高分,考进重点学校。当然,为了使孩子多才多艺,课外的兴趣班报了一个又一个。至于孩子是否愿意或是真正喜欢,许多家长和老师都不会理,反而振振有词地说,我们做这些都是为了孩子好啊!只是,孩子未必会领家长与老师这份不能承受之爱,倒是开始厌恶学习,成绩也跟着一落千丈。孩子成了差生后,更是容易惹来家长和老师的生气,甚至是没道理的指责。

我们时常听到“问题”孩子共同的心声,父母不理解我,老师不理解我!他们从来都不知道我想些什么,从来都没有好好地听我说话。得不到理解的孩子十分郁闷,于是沉迷于网络,沉迷于网络游戏。因为,网络、网络游戏都给了这些孩子心灵的慰托与安抚。而一些走上迷途的孩子,亦是被社会不法分子的一些花言巧语所迷惑。许多家长与老师都不明白,自己的用心良苦竟然比不上社会不法分子三言两语。家长和老师哪会知道,孩子正是反感与讨厌他们的“用心良苦”,才喜欢听社会不法分子刻意迎合的说话。

学会跟孩子沟通,这是很重要的。教育孩子,不是一件容易的事。作为家长的,应该多抽一些时间,耐心地陪着孩子一起谈谈话,或是出门走一走,玩一玩。父母除了满足孩子的衣食住行之外,更要满足孩子渴望家庭的温暖与父母的理解、关怀。父母、家人的理解与关爱,才是拯救“网瘾”孩子的最有效的方法。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
格格巫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2007-06-28 23:50:52 [只看该作者]

其实网络也不是什么洪水魔兽,现在的孩子接受网络很正常,有节制一点就行了.

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2007-06-29 04:39:49 [只看该作者]

给孩子在家准备一台电脑!避免孩子经常外出上网。。

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
 回到顶部
飘飘细雨
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-29 09:45:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

零度
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 醉醒醒醉
等级:贵宾 帖子:2922 积分:22657 威望:11 精华:15 注册:2006-07-12 19:12:34
  发帖心情 Post By:2007-07-01 23:17:19 [只看该作者]

这个问题是眼下的重大社会问题啊!

q:553731858

http://qq77118.blog.163.com

回到顶部
瑞雪兆丰年
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-07-10 22:42:15 [只看该作者]

为孩子准备一台电脑再加上家长和孩子的自律性(这个需要家长从小教育孩子,为孩子创造一个好的生活环境,家长本身就不自觉,那就不要再去要求孩子什么了,比如家长天天坐在家里打麻将,那就不要去要求孩子有多好的学习成绩了.)

孙金盛
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-08-29 22:24:32 [只看该作者]

做给孩子看

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
冲动是魔鬼
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不冲动会后悔
等级:开封举人 帖子:152 积分:915 威望:0 精华:0 注册:2007-07-15 16:34:04
  发帖心情 Post By:2007-08-30 06:38:10 [只看该作者]

“网瘾”====“毒瘾”图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

悠笛
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:533 积分:4006 威望:10 精华:1 注册:2007-08-26 10:21:05
  发帖心情 Post By:2007-08-30 14:29:35 [只看该作者]

呵呵,不能一味地去强制性地监督和禁止,那样只会增强孩子的逆反心理。要有足够的耐心和时间,把孩子当成好朋友一样去平等地交流和沟通,从而了解孩子上网成瘾的主要原因,对症下药,才有利于帮助孩子戒除网瘾!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒懒懒
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 误人子弟
等级:版主 帖子:2699 积分:16870 威望:18 精华:18 注册:2006-08-26 17:27:05
  发帖心情 Post By:2007-08-31 23:30:27 [只看该作者]

我都有瘾,不好拯救。

最好的办法,是找个比上网更让孩子喜欢的事情去做。

图片点击可在新窗口打开查看

娱乐娱乐然后思考思考
冲动是魔鬼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 不冲动会后悔
等级:开封举人 帖子:152 积分:915 威望:0 精华:0 注册:2007-07-15 16:34:04
  发帖心情 Post By:2007-09-02 12:43:55 [只看该作者]

我也有瘾,自我拯救。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

孙金盛
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-10-06 00:18:13 [只看该作者]

某网能干什么啊?

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
鱼小鱼
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1159 积分:8419 威望:10 精华:5 注册:2008-08-01 06:48:12
  发帖心情 Post By:2008-08-11 17:21:56 [只看该作者]

唉,没办法啊,每天儿子都和我抢电脑.哼,他那是我的对手啊.图片点击可在新窗口打开查看

……

……

许多年过去了

……

……

格格巫
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2008-08-11 19:52:25 [只看该作者]

难以拯救,在网络的旋涡里逃不出来了.

回到顶部
子涵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-15 10:21:46 [只看该作者]

玩网络游戏的人大多都是特沉迷,也不知道怎样可以让他不这么玩

红玉镯
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-08-15 13:02:01 [只看该作者]

是不是男孩子都喜欢玩网络游戏啊?

回到顶部
四通照明
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-02-20 08:29:03 [只看该作者]

棒棒+糖~简单耶~

日/月/光/华/旦/复/旦/兮
默然
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2009-02-26 19:45:41 [只看该作者]

再找点比上网更吸引他的东西 比如教他谈谈恋爱/cy  嘿嘿图片点击可在新窗口打开查看

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
 回到顶部