开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → 酒

共有7310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
默然
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2007-10-13 23:38:24 [只看该作者]

酒者何物?吾不知也.太白曰:钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒.钟鼓馔玉者,享乐至极矣,而不若杯中之物.

自古,凡风流雅士,无一不好饮.孟德,玄德遗煮酒典故.太白,东坡当醉诗楷模.更有太守自号醉翁.古人酒中之意,另人神之往之.

其间无数佳作因酒而生.太白将进酒,五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁.风流倜傥无出其右.秋瑾对酒,不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪.奔放之情有谁能对?东坡道,会揽雕弓如满月,西北望,射天狼.踌躇满志,我辈汗颜.更有欧阳公,醉翁之意不在酒,在乎山水之间之玄妙加与酒中.饮后回味,别有一番情趣在其中.细数饮者前辈,惶惶不知酒之何其神也.

而今亦不乏好饮者.贵者如五粮液,或三百五百,*者如二锅头,有十元八元.然饮后形容则风流不足,豪放有余.风流不足者,有捶胸顿足,或号啕大哭.豪放有余者常恶言恶语,或大打出手.饮后回味,常悔不当初.再看今之饮者.惶惶不知酒之何其害也.

反复推敲,原来古之酒以纯粮而酿,而今之酒以水酒相对.古之酒生性乃至醇,今之酒生性乃至烈.古之酒因饮者而酿,今之酒因产者而饮.本末倒置,故有此理.

我非饮酒一类,妄谈风流豪迈.然于此而念刘长卿句'古调虽自爱,今人多不弹.'

谈酒之人,所写之事皆实与饮酒无关.见笑了............

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-14 01:02:16 [只看该作者]

醉翁之意不在酒图片点击可在新窗口打开查看

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-10-15 06:31:29 [只看该作者]

看你的文采,觉得楼主酒量也不会小啊!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

箫逸飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-10-15 22:41:38 [只看该作者]

我想,“花看半开,酒饮微醺”,才是最令人神往的饮酒之最高境界吧。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
追风无悔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
  发帖心情 Post By:2007-10-15 23:13:44 [只看该作者]

太白曰:但愿长醉不愿醒.享乐至极矣,这才是酒的真正境界!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

回到顶部
嫣然
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【复活天使】
  发帖心情 Post By:2007-10-15 23:45:23 [只看该作者]

酒之尽兴时,当属 酒不醉人人自醉,酒这东西啊,爱也是它恨也是它,想也是它怨也是它,来杯杜康!图片点击可在新窗口打开查看

依然
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【完美天使】
等级:开封举人 帖子:179 积分:1528 威望:0 精华:1 注册:2007-05-15 20:28:20
  发帖心情 Post By:2007-10-16 00:24:46 [只看该作者]

对月酌酒半杯,酒不醉人人已醉图片点击可在新窗口打开查看

耀眼钻石
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封秀才 帖子:86 积分:1026 威望:0 精华:0 注册:2007-02-27 10:31:53
  发帖心情 Post By:2007-10-17 09:08:20 [只看该作者]

呵呵\闻到酒香了\凑凑热闹图片点击可在新窗口打开查看

黑郁金香
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-19 23:00:03 [只看该作者]

举杯邀明月  对影成几人?

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

箫逸飘飘
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1526 积分:11108 威望:20 精华:5 注册:2006-12-30 21:22:28
  发帖心情 Post By:2007-10-19 23:17:21 [只看该作者]

喝酒看心情,酒逢知已千杯少,活不投机半句多,

喜欢和喜欢的人一起喝酒,喝多少都不会醉。

生活就像一本书,翻过去总有新的内容,但翻回来看时,又觉得陌生和疏远.

尽管我们总在怀念过去的某些日子,但却永远也无法找回当时的感觉了......

回到顶部
总数 20 1 2 下一页