开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [原创]白马寺

共有2468人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
姚小远
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封秀才 帖子:80 积分:998 威望:1 精华:10 注册:2005-12-28 14:49:45
[原创]白马寺  发帖心情 Post By:2006-02-04 11:19:22 [只看该作者]

白马寺,邙山与洛水之间的名刹,是中国官方的第一座寺院。位于洛阳市老城东数公里处,到今天为止,已有近二千年的历史,可谓阅尽人间无数的悲欢离合,看透红尘的恩怨情仇。有时候,我会痴想,如果建筑也有灵魂,那它们一定非常厌烦这个世界,厌烦这一代代越来越利欲熏心的人们,就连佛堂也不例外。白马寺,作为资历最长的寺庙,它是否会有这方面的痛苦呢?

据说,白马寺的营建缘于佛教史上著名的“永平求法”。当年,汉明帝刘庄“夜梦金人,身有日光,飞行殿前,欣然悦之。明日,传问群臣,此为何神?”有臣回答说他梦见的即“佛”,于是,汉朝庭派出使者蔡愔、秦景去天竺求经。蔡与秦在今阿富汗地界遇见了天竺高僧摄摩腾、竺法兰,便用白马驮着经文,一起回到洛阳。这是中国历史上,官方第一次派人求经,也是第一次由官方主持翻译经文,修建佛寺。因此,白马寺在我国佛教史上占有重要地位,被尊为“释源”和“祖庭”。

白马寺的得名,是为纪念白马驮经之劳。恐怕许多人都知道,但在这点上,我就觉得先人比较矫情,白马驮经,确实辛苦,但相比之下,蔡愔、秦景西去求经,跋涉万里,更加劳苦功高,为何只以白马命名,而不以蔡、秦命名呢?如果说,人贵为高级生物,不求名利,那白马何尝需要这个名头呢?只不过,这个问题,先人也无法穿越时空向我解答了。

白马寺自东汉建成以来,经宋、元、明多朝重修,形成了今日的规模和布局。不过,史载规模最大的时期是武则天当政时,世界各地的高僧纷纷前来,其中就有鉴真和尚。王昌龄有诗云“月明见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏夜如凉秋。”写的就是当时的白马寺。诗句中丝毫不见青灯古佛的寂寥,却给人一种惬意舒适,华屋大院的感觉。

今天,我们看到的白马寺是明嘉靖时整修的,占地面积四万平方米。有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。当然,大雄宝殿是主殿,其规模宏伟,气势恢宏自不言说。在文革期间,从故宫移来很多尊佛像,据考证,都是元代作品,套句俗话说,这些佛像是“珍贵的佛教艺术珍宝”。来白马寺的人中,当然不乏对佛教不感兴趣的人,其中很多是冲着白马寺自唐以来的40余座碑牌,其中价值最高的是赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》。

其实,看白马寺,不仅仅看寺院,看建筑,看历史,也要看环境,看风水。有名的白马寺六景,就不都在寺内,清凉台、焚经台、夜半钟、腾兰墓、齐云塔、断文碑,透着深深的历史气息,如琇和尚对这六处都有精彩的诗作,令人不禁涌起怀古之情。

有时候,我也会想,过着晨钟暮鼓的生活,半天诵经,半天劳作,既有规律又自在的出世生活,未尝不是一件幸福的事。或许白马寺中的僧人们,正是这样的感觉。

阿弥陀佛,愿众生都平安!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2006-02-04 12:39:02 [只看该作者]

您真幸运 昨天到刚才 论坛老是有问题

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
格格巫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州节度使 帖子:1167 积分:9912 威望:0 精华:4 注册:2006-02-02 20:50:21
  发帖心情 Post By:2006-02-04 16:24:28 [只看该作者]

说白马寺呢,我感觉夏令营旅游特没意思,一吹哨就得马上集合,也不车就走了,实在没意思,还是自己玩的好。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-02-04 20:15:29 [只看该作者]

20年前去过,不知道现在什么模样了.

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

长江源头
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-02-16 00:26:02 [只看该作者]

你口口声声说你是男人!那试问:
        一,163上的索洛维亚,在网易心情日记上常上排行榜,也是你曾经的朋友,就因为他的文章有些观念不合你的口味,你就对他进行人身攻击和谩骂!你的目地何在!
         网上就你知道他的真实姓名,你找你的在外地的朋友,打威胁电话给索洛维亚,这是一个男人做的事吗!
        二,网易上一个叫寒烟的女的你该认识吧,她也是对你骂人看法不认同,说了你几句,你就到处打电话要索洛维亚,要人家交出她,要砍她,不然,帐就算到索洛维亚身上!难到你以为你是啥呀!
         在网易,163心情日记,你写的骂老女人的文章引起了公愤!,很多网友对你进行了批驳,你就到处谩骂,攻击,!直至发展到造谣,诽谤,侮辱他人.这不需要抵赖吧!
        三,你帮你的一个曾经的朋友阿健注册了不163号,表面上你和他好,暗地里你到处跟女网友说他这个人的坏话,说人家喜欢泡妞,是啥目的.到后来竟然拿你的老婆来做诅咒,说他和你老婆有一腿,又有啥心计!
         可笑的是,等那个阿健在网上对你在文章里对他的诽谤一一进行了解释,反驳,指证后,你怎么不敢出面解释了呢?!
         事实是你也没发解释的,网上的很多人都知道,在你没攻击他甚至是在背后先说他坏话的时候,人家也没说你一句坏话,而你既然说他和你老婆有一腿时,你还去北京和阿健在一起,住他那.阿健到上海时也去了你那,并在你那住了一两晚上!这说明了啥呢??!!
        四,网易163上有几个和你在现实生活中认识的女网友,写了不点名的揭露莫个男人在网上行骗钱财,,在现实中欺骗别人感情时,你就马上暴跳如雷,怀疑人家在说你,你怎么那么敏感呢?!以此你便肆无忌惮的谩骂别人,羞辱别人,并开始对他人进行造谣,诽谤,试问,真象你说的,那些女人都是你是暗恋不成便成恨了吗?很滑稽呀!
        五,至于你走黄河的很多虚假说辞,我看就不必在这说啥了吧,大家都有目共睹__没有你吹嘘的五万人参加,千万人支持,五亿人关注吧!也就是几个热血网友跟你走了!
        六,还是直接问你几个问题,你也直接回答这些吧
         1,你敢说,你的公司的钱不是其他女人给你融的吗?
         2,你敢说,你没拿过网上认识的女人的钱吗?
         3,你敢说,你通过网上认识的女人,你没见过几十个吗(我也保守的估计),你敢说,你没向她们要过钱吗?
         4,你敢说,你说的哪个女子是座台*不是你杜撰的吗?
         5,你敢说,你所说的哪个女子是玩3P的不是诽谤吗?
         6,你敢说,你所说的很多女人骂你就是曾经暗恋你不成才恨你,不是造谣吗?
         7,你敢说,你没说过要对网易上的那些反对你的网友的家人进行绑架,对她人的女儿要强*之类的流氓话吗?
         8,你敢说,你没有威胁那些揭露你的女子,要把人家的网页,照片发到黄色网上吗?
         9,你敢说,你没写过诬陷,诽谤他人的虚假文子吗?那些曾经认识你,被你侮辱,诬陷的人还少吗!
         10,你敢说,你做的事,都是有良知的吗?!

姚小远请你回答!(粉丝滚蛋!)
    (转载九仙天女的文,欢迎保全!)

回到顶部
追梦无极限
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-02-16 01:45:11 [只看该作者]

请不要再重复发帖,一经发现,立即屏蔽!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!