开封论坛汴梁★休闲情感岁月 → [讨论]“网络同居”~~精神家园还是鸦片

共有3469人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一笑而过
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
[讨论]“网络同居”~~精神家园还是鸦片  发帖心情 Post By:2006-11-18 06:09:08 [只看该作者]

“网络同居”“虚拟婚姻”,这些时尚一族的新玩意正方兴未艾。不少网民在这新鲜的娱乐模式中结交朋友,互诉衷肠。但是人们怀疑,冰冷的键盘究竟能否敲击出爱的温情,虚拟的网络又是否值得人们交付真实的感情?
打开一家人气极旺的“同居”网站的主页,我们可以看到一些与其他同类交友网站不同的元素。该网站主页称为“公寓大门”,网站上的各项栏目也都充满居家氛围:新搬来的邻居、最热门套房布置、室友征求专区等。若点击主页上“公寓照片”的链接,还可看到虚拟住户布置的一套套情趣各异的公寓套房……这种种与众不同之处显然是“网络同居”颇具吸引力的一个原因。

不过“网络同居”吸引人的不仅仅是新鲜的包装,更重要的是它满足了不同网民的口味。一位热衷于此的网民认为:“说穿了它就是一种大杂烩,但大杂烩意味着选择的多元化,不同的人都能在其中找到自己喜爱的娱乐方式。”

的确,在“同居”网站中,网民所能做的并不仅是征求室友虚拟同居、布置虚拟套房而已,网民还可以像在BBS上那样灌水、在QQ上那样聊天交友、在B log上那样发表心情日记。各种娱乐模式的大混合使得这类网站吸引了兴趣各异的网民。

一虚一实两个男友

复旦大学大三学生小王和她的虚拟恋人经营他们的网上“爱巢”已有半年多了。他们在网上拥有一套名为“云间屋”的公寓,一开始“家徒四壁”,而如今已经被评为“最in公寓”之一,并且还拥有了两条宠物狗,花园中也是郁郁葱葱。随着她的“虚拟寓所”日臻完美,她和“同居男友”也越来越默契。讨论如何布置“寓所”、如何增加虚拟收入,已经成为小王每天的网上“必修课”。

不过有意思的是,小王在现实生活中另有男友,两人感情十分稳定。尽管两人已经到无话不谈的地步,但是小王对于自己有一个虚拟“同居男友”的事仍有所保留。

小王认为,真实生活和虚拟网络是两个泾渭分明的世界,网络再有吸引力,也无法取代现实生活的真实性。她和“同居男友”虽然话语投机,但关系仅止于网络,她也从未有过两人网下见面的想法。“网络生活已经成为我生活的一部分,但也仅仅是一部分而已。”小王如是评价。

不同于小王的“壁垒分明”,小刘应对真实和虚拟两个世界更加游刃有余。她是一个“骨灰级”网游玩家,男友就是她网游时的“亲密战友”。当网上兴起“虚拟同居”后,他们便一起去“注册”“登记”了一套“标准间”。

不过是种生活调剂

“网络同居”自诞生以来便是众说纷纭,有人把“网络同居”视为“网络时代的精神鸦片”,有人却认为它为承受着巨大压力的现代人找到了一个精神避难所。

小王觉得,“网络同居”“充其量只是一种游戏,聊作生活的一种调剂而已。它既不可能净化心灵,也不至于就是‘精神鸦片’。”小刘则表示:“家长和老师往往由于一些极端个案而将‘网络同居’视为洪水猛兽。但是对我来说,‘网络同居’似乎还没有这样致命的吸引力,能使得我脱离现实。”

或许,抱一种调节生活的心态对待“网络同居”,才能既享受其中的乐趣,又可避免沉溺其中的危害

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2006-11-18 06:13:24 [只看该作者]

感情的投入产出也是成正比的!!要小心啊!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
默然
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 immer马崽
等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-11-18 18:26:31 [只看该作者]

大家开心,无所谓!!不过要注意安全。哈哈哈哈。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
一笑而过
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2006-11-18 18:40:59 [只看该作者]

我去咱们论坛的“网络家园”看了,很不错啊!!

谁先做个样板,好让大家参观参观。

楼上的小帅!推荐你怎么样??你不是正好在征婚吗~~

我帮你宣传一下,哪位MM愿意相陪呀!!~?

图片点击可在新窗口打开查看

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
默然
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:退休版主 帖子:1648 积分:11729 威望:20 精华:14 注册:2006-02-16 07:52:59
  发帖心情 Post By:2006-11-18 19:23:30 [只看该作者]

?????

那是什么?

‘开房’吗?哈哈。

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

http://hejia1982.blog.sohu.com/
一笑而过
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-18 20:02:34 [只看该作者]

的确是个很大胆的想法~~~

图片点击可在新窗口打开查看

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
春雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2006-11-18 23:12:08 [只看该作者]

那是个蜘蛛网,小心进去出不来呀.呵呵呵.

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

美女呀,离线,留言给我吧!
叶落秋无声
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1334 积分:9677 威望:15 精华:20 注册:2006-09-06 17:36:30
  发帖心情 Post By:2006-11-19 20:30:11 [只看该作者]

以下是引用一笑而过在2006-11-18 18:40:59的发言:

我去咱们论坛的“网络家园”看了,很不错啊!!

谁先做个样板,好让大家参观参观。

楼上的小帅!推荐你怎么样??你不是正好在征婚吗~~

我帮你宣传一下,哪位MM愿意相陪呀!!~?

默然在征婚?这么大的事情,我咋不知道那?

默然,开什么国际玩笑啊?你会让她伤心的!!

难道等候就这么难做到吗?

护艳妆华不恃功,飘零一叶任西东。

临阶忍数秋千片,倚树徒烦月一弓。

俯仰随时悲物易,寻常往事顾身空。

倘君欲问情何寄?尽在来春点滴中。

默然
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-19 21:06:29 [只看该作者]

你揭我的低!!!!

我支持一下工作而已。。。

喂!!

你这样我就没那什么了!

清山水中留碧影    

山水之间别有情  

却见无限江水过  

何时山影随水东

美女呀,离线,留言给我吧!
黑郁金香
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2006-11-19 21:12:35 [只看该作者]

默然,开什么国际玩笑啊?你会让她伤心的!!

难道等候就这么难做到吗?

啊啊啊啊啊啊啊啊,默然,那个会伤心的"她"是谁呀

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

回到顶部
总数 18 1 2 下一页