开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]巩义·郑州·洛阳·开封(榕树原作)

共有2723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]巩义·郑州·洛阳·开封(榕树原作)  发帖心情 Post By:2007-05-21 05:02:55 [只看该作者]

[转帖]巩义·郑州·洛阳·开封(榕树原作)

“爸爸,为什么天气预报我们不看北京的呢?”
爸爸说,北京是我们的首都,但是我们巩县属于郑州管的,当然要看郑州的天气了。

“奶奶,我们不是属于郑州的吗?为什么要看洛阳的天气预报?”
奶奶说,洛阳离我们回郭镇很近,当然更准确。

“妈妈,为什么你上大学要去开封呢?”
妈妈说,开封原来是河南的省会,所以河南大学当然要在开封了,后来省会迁到郑州了。
“为什么要迁到郑州呢?”
“因为铁路”

儿时懵懂的我就这样知道了巩义郑州洛阳开封的最简单的联系
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我从小就是个铁路迷,喜欢那美好的平行和交*线,最爱父亲带着我去看火车,和“雄伟”的黑石关大桥。父亲告诉我这条铁路贯穿着开封郑州巩义洛阳,原来,这四个城市还有这么一层联系。
四岁的时候,爸爸妈妈带着我骑了四个小时的自行车来到龙门。石窟的宏伟壮观给我留下了极深的印象,那个时候,洛阳是河南经济的排头兵,洛阳少林武术明扬天下。。。
小学时去开封旅游,鼓楼的广场的小吃填饱了我的馋嘴;相国寺、龙亭公园、开封府又能让人依稀感觉到一千年前的文明。
郑州的印象呢?高楼大厦,二七广场,商战,亚细亚。。。

随着我慢慢长大,翻阅历史,终于明白自己家乡的故事。河洛文化与洛阳一脉相承,然而浓重的北宋痕迹又使我们和开封紧密不分;更何况,巩义在建国后的相当长一段时间内,是开封专署。
现在巩义是郑州的下属,郑州又是河南的省会,虽然她是那么的有争议。但是,毕竟她是省府所在地,她是巩义的上级,她是中原复兴的领军人。
郑州巩义开封洛阳,如果你问我最爱那个城市,我会告诉他:我都爱。

因为交通方便,我几乎每个两年都要到洛阳去看牡丹,游龙门。如今这个城市的发展就像龙门石窟门票上涨那样的迅速,由于规划合理,洛阳的城区也是我见过河南中最漂亮的了,我陶醉于这里的一切,一次又一次。如今洛阳缺少了少林寺这个响亮的牌子,但我相信,洛阳最不缺的,就是魅力。
大学毕业后就在郑州工作了,有人说郑州是中原暴发户,不无道理,但在我看来,这是一种压抑已久的爆发,作为中原人口大省的省会,需要霸气,需要张扬。郑州也在努力挖掘那深藏已久的文明,虽然是那样的举步维艰,但没有什么能够阻挡她。
在郑州的一年多时间里,每天路过绿城广场、二七、紫荆山、经三路,我亲身的见证了这里的每一次变化。周末的时候,就骑车到郑东新区,体验不一样的新郑州。虽然一个新区并不可能带动整个河南的发展,但衷心希望以此为契机,推动郑汴一体化,和中原城市群的发展,继而中原复兴。
去年十一带着外省朋友去开封市小吃,十多年后再次来到这里,给我带来了太大的震惊,真的没有想到曾经的省会竟然是这个样子,站在省府后街,无限感慨:迁省会,落魄了开封,落魄了河大。。。开封至今仍对郑州记恨,然而它们能记恨谁呢?有几个人是真正的郑州人呢?郑州也许是除了深圳以外中国第二大移民城市了吧?要怪,也只能怪张之洞了,是他改变了京汉铁路的路线,也改变了郑州和开封的命运。
本月末,郑汴快速路通车;开封,该开封了。

在郑州工作时,一个月回一次巩义,每回必去东区,十分关注新区开发和旧城改造。现在巩义的市容市貌真的和巩义在河南的经济地位相比,相差太远,但我相信,三五年之后,我的家乡必定在各个方面,都成为河南的排头兵。
听到巩义旅游问记天下这个活动,真的很高兴,终于开始重视发展巩义的旅游产业了。

如今人在上海,离家已有半年,听说伊洛河建橡胶坝了,火车站改造好了,青龙山步道建好了,客专正在抓紧建设。。。。巩义的每一条喜讯,都让我如此兴奋。

我孤独的走在上海繁华的街道上,抬头凝望摩天楼宇中那并不清晰的圆月,心想,家乡的月,是否比这里的更加明亮呢?

回到顶部
awbt
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2007-05-21 07:32:04 [只看该作者]

呵呵.....言之有理,无可厚非!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-05-23 06:10:44 [只看该作者]

实话:巩义再发展的好也是个县级市!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部