开封论坛汴梁★生活开封时事 → 在开封的天空下游荡

共有7572人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
在开封的天空下游荡  发帖心情 Post By:2008-08-04 00:33:39 [只看该作者]

开封不是城市,开封是一座大村。
所以,它呼吸仍是大地的呼吸,而不是钢筋水泥的呼吸。像暗号一样,与我呼吸的节奏准确对接,只要竖耳倾听,我就会听到整个大地心脏的跳动。这样的呼吸让我踏实,让我安静,尽管我知道溺于此是有害的,但我依旧迷恋那份缓慢慵懒,从容散淡。那隐约传来的千年之前的清越回音,那嗵嗵嗡嗡的拍撞泥土的浊重。    

初春:金明广场 

你喜欢风筝吗?
喜欢,何止喜欢。  
初春,寒气还未全消,广场上已洋溢着大人孩子的欢声笑语,天空中飘满了五颜六千姿百态的美丽风筝。我低着头,走的很急,因为我不堪面对这样的美好。而我又忍不住抬头去看,几次,一次比一次慌乱。没有谁不让我去看,可我却消除不了心里那种做贼的感觉。是的,我抛弃了生活,生活也抛弃了我。我想快点走过这片广场,可我又是多么渴望能有一个人冲我走过来。  
问我:你喜欢风筝吗?  

暮春:夷园    
与铁塔公园隔墙而居的一片槐林。    
在我极度无聊时,曾梦游一样摸到这里。正是槐花盛开的时节,满园的雅白快绿,清甜淡香,让人不自觉地忘我陶醉。草间树下,是三三两两抖空竹的人,我在一处驻足观看,这伙人有一个老人,一个青年,一个姑娘。三人互抛。他们言语不多,表情起伏也小,只有老人在青年接失时才喊一声:哎!而这时姑娘就会轻轻窃笑一下。只有空竹在四处翻飞,得意地享受着这免费的狂欢旅行。时不时还撒一下娇,女孩儿一样调皮得莫可名状。下午的阳光柔软得水一样,仿佛光源并不是太阳,而是不高的上空点着的一盏大灯。槐枝、人们、空竹,轮廓时而清晰时而模糊,边线都闪着一圈毛绒绒的橘色的光。我仿佛也变成了一株老槐,忘记了时间,只静静地看着这一切,而一切都已入定。   

初夏:野鸭湖  
一片好水,清如初生。绿苇似衣,半解半围。嫩青娇紫,喇叭新开。大雀高鸣,尽荡胸怀。  
迫不及待地脱衣入水,尽情嬉戏。第一股凉滑袭来,我就感到了苏醒,我的皮肤已睡得太久,终于等来了麻木的解药。第一排水花溅起,我就看到了彩虹,踏上这天地间唯一的桥,我得见了梦中伊甸。     

盛夏:火车站

火车站修整好了,还真有点不习惯,最别扭的莫过于把毛笔行书繁体的“开封”变成了两个金灿灿的宋体简写铜字。真想上去把它砸了,当然最后还是一笑而已。换壳了,打扮得新生儿一样,而我却分明看到壳内那衰老的皱纹,火车站的童年已随着推土机的轰鸣一去不返,再鲜亮的壳都是徒劳。
整个世界都在变,开封概莫能外,我也概莫能外,火车站已陌不敢认了,自己又何尝不是呢?为什么这么不情愿,可还要拖着疲惫的身体,去那个阴霾的鬼地方呢?因为要生活,要面对现实,要现实,就要拿青春、理想去换,因为这是个守恒的世界,我们必须付出代价,犹如处女交出贞操。
火车站,无论什么时候都那样熙熙攘攘,每当想到这三个字,一种沧海一粟的渺小感与飘浮感便油然而生。但我必须去,冲到里面,买到那张我想要的票,登上那列我想上的列车。 

仲秋:城墙

傍晚,翻滚的红云铺遍了天空的所有角落,好像要赌气把全世界的红颜色都用尽一样。映得铁塔城墙老画一样,心里顿窜起一股想爬上去的冲动,于是,就上去。
城墙,一列神奇的时间列车,它可以带你去任何时间。你看到一篷衰草轻轻晃动,你听到一只蟋蟀浅吟低唱,抬头残照如血,侧耳秋风如诉,你不会觉得这仅仅是现在,这也是北宋,这也是大唐,这还会是未来,这是盘古开天来的每一天。有种大美亘古不变,她只静静等着每位看她的人。
我突然很想唱歌:何勇《钟鼓楼》、张楚《西出阳关》。 

深秋:河大

大雾。许多仁和的学生弃车步行,匆匆吃饭,赶往教室,开始新的一天的忙碌。我站在路的中央,像一块石头,磕绊着自行车与行人的流水。人渐渐稀少了,路又重新空荡,我依然抬不起腿,因为我不知该往何处去,做点什么。我羡慕他们积极充实的生活,而我已彻底迷失,迷失到突然降一场雾,我就失去了出门的勇气。回到宿舍,整整一天,我默默坐着,我回忆,我幻想,我思索,我头疼欲裂,临睡前我写下一首小诗:
大雾如锁 / 人们的眼睛都受了伤 / 而不得不放慢速度 / 我受的伤最重 / 我静止了 / 我趴在地上 / 一动不动  

初冬:观音寺

红尘很浅,一眼即可勘破,可勘破又能如何?你终究不过一枚棋子,无论主人是否给你奖赏,你都只能苦笑一声,抖擞精神迎对明天的杀伐。忘又如何,真能全忘?走又如何,实能不回?你可以穿越尘俗,远走高飞,但总有一天你会自己飞回来。
一不烧香,二不磕头,但我许愿来了,人说信则灵,不信则不灵,我却认为佛是不会如此小气的,即使你半信半疑甚至一点不信,只要你还算善良,佛便会保佑你。佛更不会计较你是否烧香磕头,佛是大慈大悲,大爱无边。
冷风吹来,卖香火的商贩们一齐裹了裹了衣服,继续吆喝,聊天。我走出寺门,走出胡同。浑入车水马龙,仿佛什么都没发生,只有观音寺知道我的秘密,但我相信它会守口如瓶。 

晚冬:杨湖

冰天雪地,北风刀子一样,冬泳的老头们砸开一方冰面,二话不说就往里蹦,除了张嘴瞪眼我还能做点什么?
曾做过一个梦,我在一条大河中游泳,从源头直游到尽头,奇怪时隔数年,它一直清晰地印在我脑子里,每当我受刺激,又起了什么野心,我就会想起这个梦,仿佛我要做的事就是游尽一条长长的河,这让我在豪情之外顿生一种诗意。一个梦就是上帝一道神秘的手谕,破译之前,我将空想将它在实体意义上完成,那么,冬泳者就是我的最佳榜样。 

一直:天空

开封阳光的华丽是天生的,好像这个大村就座落在太阳的家门口。我曾被蜀地的阴郁折磨得几近神经失常,所以我格外珍惜这片晴空。高,接纳所有的鸟所有的翅膀;蓝,融含所有梦所有的幻想;亮,引领所有的生命向上生长所有的眼睛去探寻仰望------ 

絮言

游荡开封,觉得自己有时如它的阳光一样鲜亮,有时像它的房舍一样破败;游荡开封,让我的泪水落入铁塔湖与之同眠,把我的笑声托给槐林风起便四处传唱;游荡开封,新有朋友与故事将向我破门闯入展开上演,而一些往事老友仍将不由分说地继续流散。
在这片天空下,我将继续听课、上网、洗脸、吃饭、打球、唱歌、读小说、看女孩-------耗尽我那余数无几的青春,尔后,亲手将它埋葬。
转自:http://club.campus.sohu.com/r-144347068-172560-0-18-10.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心然
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:147 积分:962 威望:0 精华:0 注册:2008-07-09 14:55:27
  发帖心情 Post By:2008-08-04 02:22:49 [只看该作者]

沙发啊,终于坐上了!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
心然
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:147 积分:962 威望:0 精华:0 注册:2008-07-09 14:55:27
  发帖心情 Post By:2008-08-04 02:24:58 [只看该作者]

怎么不是二十五军写的啊,二十五军应该自己写点,我觉得你很有才的!

期待。。。。。。。。。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2008-08-04 06:24:46 [只看该作者]

以下是引用心然在2008-8-4 2:24:58的发言:

怎么不是二十五军写的啊,二十五军应该自己写点,我觉得你很有才的!

期待。。。。。。。。

多谢楼上mm夸奖!自己还没觉得自己有什么文采!!呵呵!再观察观察吧!!!

蓝媚儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-14 13:00:38 [只看该作者]

确实很好!!!

小米粥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:854 积分:5161 威望:0 精华:2 注册:2007-12-14 20:47:08
  发帖心情 Post By:2008-08-14 18:13:45 [只看该作者]

沙发被心然抢走了,

俺坐在小板橙上认真看。

米爱
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 朴猫儿
等级:祥符县令 帖子:459 积分:2700 威望:0 精华:2 注册:2008-07-12 02:34:08
  发帖心情 Post By:2008-08-17 01:49:11 [只看该作者]

这一年都有地方去了~

安排的很全面哦

红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-08-20 22:57:11 [只看该作者]

住在这里很好!可为什么外地人都说咱们的街道像县城呢???

沧海一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-08-21 02:18:55 [只看该作者]

因为外地人都是县城来的.的确大部分街道像县城.当然很多还不如县城.看跟哪个县城比较了

红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-08-21 21:40:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红二十五军
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-09-17 22:23:29 [只看该作者]

在开封的天空下游荡

hkrhbr
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:118 积分:680 威望:0 精华:0 注册:2006-08-26 00:11:37
  发帖心情 Post By:2008-10-11 23:13:21 [只看该作者]

真的很喜欢咱们开封的生活。有钱的活的也不象个有钱的样,早上照样是一碗羊肉汤,闲情逸致还是泡澡堂。没钱的照样嘻嘻哈哈穷开心找乐子,再苦再难的生活也消磨不了风趣幽默的天性。每一个古城的人都象是语言大师,说出的话都富函哲理,一句发人深醒的警世名言不经意间就可能出自一个黄口小儿之口。大宋年间形成的悠闲散淡、斗鸡遛狗、吟诗作画、处世豁达的生活方式,经世代传承仍在每一个开封人的生活中重复着,生生不息。

你快乐我也快乐,你高兴我也高兴.

抛开一切烦恼,释放你的心情.

红二十五军
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-10-13 10:39:57 [只看该作者]

在开封的天空下幸福的飘荡 !!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无尘秋水
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封城守尉 帖子:547 积分:3271 威望:0 精华:0 注册:2007-07-20 12:32:15
  发帖心情 Post By:2008-10-15 10:38:50 [只看该作者]

开封的街道太窄了,人像要溢出来一样

~~~~~

小米粥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:汴州通判 帖子:854 积分:5161 威望:0 精华:2 注册:2007-12-14 20:47:08
  发帖心情 Post By:2008-10-17 19:58:25 [只看该作者]

以下是引用无尘秋水在2008-10-15 10:38:50的发言:

开封的街道太窄了,人像要溢出来一样

~~~~~

开封城就象一个煮小米粥的大锅,不注意就要溢出来的。

红苹果
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:252 积分:1376 威望:0 精华:0 注册:2008-10-15 19:12:39
  发帖心情 Post By:2008-10-21 18:43:29 [只看该作者]

俺每天也在开封的天空下游荡。~~~~~

NYXDBZ
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-21 06:49:38 [只看该作者]

俺每天也在开封的天空下游荡。~~~~~

方舟
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 15:53:00 [只看该作者]

很精僻啊

she
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-01-07 16:11:20 [只看该作者]

开封就是有点破,其他的什么都没有了!

图片点击可在新窗口打开查看

电子竞技运动员才是真正的运动员新英雄年代热血英豪热血**世界武林三国