开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]纠正有关开封落后原因的几个混帐逻辑

共有4978人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]纠正有关开封落后原因的几个混帐逻辑  发帖心情 Post By:2007-09-30 07:04:31 [只看该作者]

纠正有关开封落后原因的几个混帐逻辑

作者:剑如虹

开封落后了,开封近几十年更是以令人惊叹的速度在加速下滑,尤其是进入本世纪以后彻底坠入了谷底。

开封为什么落后,开封为什么到了今天的境地,我想每一任开封领导和每一个开封普通民众也许都认真反思过这个问题。

不妨让我们缕一下开封这些年下滑的脉络,寻找开封落后的根本原因和这些年反思落后做出的改变,当然还有一些所谓深刻反思诞生的一些混帐逻辑,以及这些混帐逻辑指引下的胡弄给开封带来的巨大伤害,开封已经折腾的奄奄一息,开封经不起一而再的胡折腾了!

开封落后很有一些历史原因,当然,每个城市和国家都要经历这些起落的阵疼,且不说金元入侵,运河改道,让中原和开封走上堕落,京广铁路改道郑州也确实给了开封致命打击,让开封一步步由国都沦为省府,再降格为市区。

我承认开封的沦落主要是由于历史的原因,但是注意:黄河淹没;运河改道,铁路走郑都是很久以前的事情,即使京广铁路走郑也是解放前很长一段时间的事情,解放初,开封依然是河南第一重镇,在中国的地位也绝非今天的郑州等省会城市可比。也就是是说开封落后都是解放后的事情,当然确切说是省府迁郑开始的,但即使如此,开封也不应该沦落到今天的地步,开封沦落到今天的境地的主要原因还是-------------------人祸!!

省府迁郑后开封失去了政治经济中心地位,但是,开封老工业基地的底子还在,虽然迁走了一些国棉大厂和一些高等学校,但主力并未撤走。这些年开封确实处于了边缘化的地位,由于失血确实带来了贫血,但这些原因会让开封落后于新乡、安阳、南阳等河南城市吗?

开封快速下滑其实主要是近二十年,而真正的问题出在了开封曾经的强项--工业上,八、九十年代,也就是开封出现颓势之初,一位经济日报的记者来到了开封,对于开封死气沉沉的现实,写了一篇颇有震动的文章---《开封何日能开封》,文章直指开封的管理思想和管理方法。

这篇文章引起了开封极大的震撼,也引起了一场大反思,至于为什么反思带来的结果是开封快速下滑,极有讽刺意味,可以说开封的反思比中国足球的每次失败反思的都要深刻,但结局比中国足球更惨,更扶不起来。

这场反思没有带来任何思想的变化,管理模式依然故我,工厂依然一个接一个倒闭,经济一步步加速下滑。但是,不能说反思完全没有帮助,只是反思的结果很滑稽,反思结果无外乎开封人思想封闭,无改革进取精神,开封人有皇城根思想,如何打破封闭。开封确实也采取了行动,表面文章做的也很足,冲出围城,那就要改善环境,扒开开封人思想封闭象征的城墙,扒掉那些破破烂烂的旧城,盖成豪华漂亮气派的新大楼,让外地人也羡慕羡慕咱开封人有钱了,牛了,面子光了。“扒”成了反思后开封图改变的主旋律,扒了二十年每况愈下,今天还是将扒进行到底。

这些混帐逻辑今天依然很风行,当年寺后街扒掉,招商引资没到位,倒是那片地皮炒上了天,炒卖地皮在全国出了名;80年前后宋门影响交通扒了,今天想要复建,但工程太大无力复建;后来因为鼓楼处于交通要冲扒了,今天已经准备复建。当年,因为大南门影响交通,扒城墙的大铲车上了城墙,被国家文物局紧急叫停,今天,开封要求扒大南门的呼声仍非常强大;拥有冷冷清清的东京大道视而不见,不加利用,反而又在其附近扒城墙修路,美其名曰:扒了城墙就解决了开封人思想的封闭和落后,解决了西区交通堵塞问题,这种坐井观天的混帐逻辑在开封也能大行其道。

其实,开封这些年并非一无是处,相反,那些广泛征求民意的举措对开封发展相当有利,如当年为保护古城计划建设开封西区新城;民间争论相当激烈的郑汴一体化付诸实施;规划开封城市功能区;以及当年饱受争议上马清明上河园工程;今天上马的鼓楼复建工程。这些广征民意的工程和项目对于开封未来的崛起意义重大,相反那些违背民意的一些拍脑门子工程就很有问题,当年拆鼓楼,毫无章法的古城拆建,在文化旅游区搞招商引资建商品房,以及今天扒城墙修路,当年企业的拉郎配,派“能人”管理企业,这些拍脑门子工程和行为就是开封这些年滑落的罪魁祸首。

开封落后的原因在于思想的落后,解决思想落后不会因为扒开了城墙就开‘封“了,也不是拆了古城建了商品房就开放了,认真反思一下落后的根子在那里吧,为什么当年企业会一个一个的完蛋,而今天通过引进技术和平煤等联合就有了起色,为什么假古董清园能火,拥有真宝贝的龙亭、城墙旅游就火不起来?为什么开封厚重的底蕴就挖掘不出来?为什么古城越来越四不像?为什么许多开封人在开封只能坐看企业倒闭,背井离乡,到了外地相同的企业就能闯出一片天地,学生打败老师?

别以为一体化以后开封就高枕无忧,坐等天上掉馅饼,一体化是重大机遇,但绝对也是挑战。当年京九铁路经过商丘,人人都认为商丘等来了一个大馅饼,但商丘坐拥郑州一样的交通要冲,今天依然穷得叮当响,开封不能正确利用一体化的机遇,一体化后的开封就是又一个商丘。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红二十五军
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-09-30 07:08:48 [只看该作者]

说的好!!顶一下!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
tianer
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-09-30 16:32:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
kfOO7
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-02 21:18:45 [只看该作者]

此贴在开封网和宋韵网上都发表过,在开封网上发表遭到了广大网友们的抨击,不该把别人的不同意见视为混账逻辑,王大网友进行了谴责。

kfOO7
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-02 21:25:17 [只看该作者]

金耀路即将修好,这样利国利民的事情,说成混账逻辑,至百姓的疾苦不顾,百姓盼修路盼了多少年了,进提案快成现实了。为什么要和有利于百姓的事情唱反调?开封的事情多着呢,就不能多想一些点子,办法,出谋划策,把开封的经济搞上去,怎老是在城墙的问题上打转转?

承诺雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 汴京小美女
  发帖心情 Post By:2007-10-02 22:02:18 [只看该作者]

我是不赞成扒城墙!开封网都被你们这些垃圾污染了!!谁去啊???

开封007
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-03 08:23:56 [只看该作者]

破墙修路,功在当代,名在千秋。利国利民,谁也阻拦不住!

开封007
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-03 08:25:03 [只看该作者]

凡是百姓赞成的,坚决支持,凡是百姓反对的,坚决反对

开封007
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-03 08:26:33 [只看该作者]

破抢修路能得到广大百姓的支持的关键就在于符合百姓的利益,以百姓的利益为准则!

回到顶部
红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-10-06 06:21:39 [只看该作者]

我也坚决反对破墙修路!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

tianer
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:1173 积分:7522 威望:10 精华:0 注册:2006-09-04 09:43:14
  发帖心情 Post By:2007-10-06 07:58:47 [只看该作者]

为什么不去好好修修我们的宝贝呢?

开封房产网www.0378fc.com 关注开封楼盘.楼市以及所有关于房产方面的信息
kfOO7
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-06 19:13:53 [只看该作者]

穿墙修路,利国利民,谁也阻挡不住,历史的车轮滚滚向前。

回到顶部
kfOO7
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-06 19:16:02 [只看该作者]

只有垃圾才说垃圾话,君子说君子话。什么样的人说什么样的话,说什么话代表了一个人的素质。

追风无悔
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 开心快乐的王子
等级:贵宾 帖子:873 积分:5518 威望:10 精华:0 注册:2007-05-17 02:04:57
  发帖心情 Post By:2007-10-07 05:40:13 [只看该作者]

你以为起个KF007,开封007的ID你就代表政府了???你装那门子大头蒜啊!!败类!垃圾!!

你想发家就扒城墙啊??你想出门方便就扒城墙啊??你有把开封落后归咎于扒城墙啊??你傻了??白痴啊????

深冠科技(开封)电脑电子家电维修中心;电话:3380722  手机:13938635381;公司承诺:明码标价不收开机费,严把配件质量关,确保维修质量

黑郁金香
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 后勤部长
等级:超级版主 帖子:5612 积分:39200 威望:20 精华:34 注册:2005-12-11 22:12:47
  发帖心情 Post By:2007-10-07 18:46:42 [只看该作者]

合理利用现有资源,尽量保护稀有文物.开封的文物是属于所有中国人的,不是开封部分人的.慎重!

什么是文物遗产?

文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

物质文化遗产主要是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括可移动文物和不可移动文物。不可移动文物是指古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近现代重要史迹和代表性建筑可移动文物是指历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等,分为珍贵文物和一般文物;珍贵文物分为一级文物、二级文物、三级文物。

非物质文化遗产,是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间,非物质文化遗产的范围包括:在民间长期口耳相传的诗歌、神话、史诗、故事、传说、谣谚;传统的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、木偶、皮影等民间表演艺术;广大民众世代传承的人生礼仪、岁时活动、节日庆典、民间体育和竞技,以及有关生产、生活的其他习俗;有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践;传统的手工艺技能;与上述文化表现形式相关的文化场所等。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深.

开封坏男人
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-07 20:31:25 [只看该作者]

开封不是商丘.图片点击可在新窗口打开查看

承诺雨
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 汴京小美女
  发帖心情 Post By:2007-10-08 06:40:59 [只看该作者]

原因很多没人有折!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

awbt
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2007-10-08 07:59:05 [只看该作者]

呵呵......强烈支持楼主的说法,尤其是扒城墙,我认为谁扒谁是罪人,昨天我们从北门出城沿外环上高速(是东京大道吧?)几乎看不到车,而昨天是黄金周即将结束游人的返程日,通行非常顺畅,也就是与黄河路交*口有三四辆车在侯灯,不知道交管部门为啥不往这条路上分流一部分车辆,或从北环往东进北门进城,往大梁门出城转一个圈比较好,这样还能带动北门里、外一带服务业的发展,何乐不为啊!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

tianer
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-08 08:03:52 [只看该作者]

以下是引用awbt在2007-10-8 7:59:05的发言:

呵呵......强烈支持楼主的说法,尤其是扒城墙,我认为谁把谁是罪人,昨天我们从北门出城盐外环上高速(是东京大道吧?)几乎看不到车,非常顺畅,也就是与黄河路交*口有三四辆车在侯灯,不知道交管部门为啥不往这条路上分流一部分车辆,或从北环往东进北门进城,往大梁门出城转一个圈比较好,这样还能带动北门里、外一带服务业的发展,何乐不为啊!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

昊天
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-09 11:46:04 [只看该作者]

支持楼主图片点击可在新窗口打开查看只怕支持毁城墙的人各自有自己的小算盘吧

总数 22 1 2 下一页