开封论坛汴梁★生活开封时事 → [活动结束](致网友)我组织的环走城墙活动!!

共有6511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红雨傲天
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[活动结束](致网友)我组织的环走城墙活动!!  发帖心情 Post By:2007-06-09 16:43:14 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
红雨傲天
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-09 16:44:40 [只看该作者]

在世界历史上,曾产生了十大都城:唐长安城、明清北京城、北宋东京城和巴比伦城等。东京城位居第4位,比居第9的罗马城面积还大近40平方公里。这的确是事实!

在现代,保留着两坐最大最完整的古代城垣:南京城垣和开封城垣。开封城垣比西安城墙长1.30华里。这也是事实!

城墙,是中国古代城市的重要标志,整个开封城墙,便是一座中国城墙建筑的宏大博物馆。

开封,被誉为“七朝都会”,是“中国七大古都”之一。作为城市防御设施的城墙,伴随着城市的演变而演变,伴随着城市的兴衰而兴衰。特别的是,开封城濒临黄河,地势低洼,在经历两千多年的黄河洗礼之后,形成了现在“城下古城叠罗汉”的空间格局。从下到上被淤泥淹埋的座座城池,印证了开封城市的发展史,是黄河在开封地区活动的直接证据。开封古城墙,是河南省保存下来规模最大的一处城垣建筑。虽屡遭兵火和水患侵袭,迄今仍连绵一周,保存基本完好。1966年,开封古城墙被河南省人民政府公布为首批重点文物保护;1996年11月被国务院正式列为第四批国家级重点文物保护单位。它具有“五门不对”、“城摞城”的特点,其基本格局东西长、南北相对窄一点,主干道格局自北宋没有变动为井字形。它不仅历史悠久,而且是具有较高的科学、文化和艺术价值,对其进行保护,不仅可以有效延续古城文脉,还可以发挥开封的优势,开辟新的旅游资源。城墙自筑城而有,有“筑城为君,筑墙卫民”之说。开始具有防御的军事功能,后来功能逐渐改变,城市也有原来的军事、行政中心变为行政、文化、经济的中心。而如今,开封古城仍具有防风沙防洪的功能,更大意义上是历史文物,具有传承古城文化的功能。古老的城墙正在等候着负起新的任务。

开封城墙,拱卫了中国数百年间的政治、经济、文化和军事。“中国十一世纪的改革家”王安石在这城内高谈阔论、雷厉风行实行他的变法主张;著名文学家苏东坡见这城内城外柳絮飘飞,脱口吟出“似花还似飞花,也无人惜从教坠”的名句;宫廷画家张择端以这城墙内外的瑰丽风光为背景,描摹了千年不朽的《清明上河图》;老将宗泽在这城楼上指挥若定,“东京保卫战”成为中国历史上的著名战例。

开封城墙,还是开封人民的保护神。与黄河为邻的开封,古籍上就有“城在釜底,仰视黄流,其地最可称患”的记载,也就是我们今天所说的“悬河”。史载,黄河在开封境内决口达370余次,其中直接围困开封城的达15次之多。水入护城堤内、但因城墙之阻而未进入城区,就有10多次。

通观开封现存的城墙,拥有基本完整的护城河,主体墙、宇墙、城垛、女墙、炮眼、海墁、排水槽、城台、角楼、马道、护城河、瓮城、城楼、箭楼等,一应俱全。只要稍加整治,引进清洁水源,即可重现“金城汤池”的壮观风貌。

1996年,开封城墙被公布为全国第四批重点文物保护单位后,在开封人民中,认知城墙,心系城墙,维护城墙,成为普遍行动。

1998年10月29日,开封城墙西门的大梁门城楼修复工程竣工,同时修复城楼两侧墙体1078米,建成了环墙公园,对外开放。

2003年5月,开封市修建了北门和小南门城楼。

2005年9月底,开封对西南城区长达900米的古城墙进行修复。这是历年城墙修复中政府投入最大的一次,仅城墙砖就需要22万块。为复原历史原貌,全市发起了“捐出一块砖、献出一份爱”活动,家家户户都将祖辈时就散落于院墙、地板和地角旮旯的一块块古城墙砖,送往施工现场。我们宋韵及绿色家园的志愿者们还为搜集老城砖、保护老城墙付出了辛勤的汗水

在修复迎宾门西侧一段城墙时,60岁的范敬礼老人在砌墙时,总要示范着先砌出样板来,并一再嘱咐:这可是上要对得起祖宗、下要对得起子孙的事儿,千万马虎不得啊!56岁的曹志本,担任项目经理,对每个环节都一丝不苟地把关,他的口头禅是:“咱干这一行,永世不改行!”工程处经理王东君感慨地对我们说:“我们在整修西门城楼两侧墙体时,发现城砖上有‘永顺窑匠人陈子坤’、‘义盛窑匠人汪元’等字样。数百年前的工人,把他们的责任心砌进了每一块砖石,我们,也要把今人的责任心砌进去,留给后人!”

去年省委书记徐光春在视察开封时,十分关注城墙的保护和开发,这令开封人备受鼓舞。但按概算,开封城墙的像模像样,约需19亿元,而恢复到其鼎盛时期,则还要翻几番。城管所的同志们正与省外投资方接触,争取走“以墙养墙”之路,准备兴建城墙博物馆,用液压方式,立体地展现开封多个朝代“城压城、墙摞墙”的奇异景象;在保护好的前提下,利用城墙开发引人入胜的旅游观光项目。

开封人把城墙视为开封的“脊梁”,因为开封城墙拥有独特的风格、深厚的积淀、永恒的价值;开封人对城墙的保护、修葺一往情深,因为开封城墙寄托着他们“宋都复兴”的梦想。开封城墙,是古人遗留给我们的一个完整、科学的建筑体系。从美学的角度讲,它具备中国古代城墙最为完美的形式;从军事学的角度讲,它又是一处完备的军事防御城防体系;从民俗学的角度讲,它是祖祖辈辈开封人的一座‘院墙’。我们没有理由不好好待它。

红雨傲天
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-09 16:48:48 [只看该作者]

大梁门--北门段是城墙保存最为完好的地段,全长约4080米,有马面21座,水门1处,交通道口1处(即万岁山公园南门)。该段西门城楼建于1998年10月,2000年5月在大梁门内北侧马道处发现了淹没地下的垂直叠压着的几层古代马道遗址。大梁门以北有600多米的城墙砖被修复。修复后的城墙,地面以上总高(地下淹没约有3-4米)7.92米,其中墙体高6.75米,女墙高1.17米,垛墙分为大小两种,大者宽1.8米,小者宽1.6米,其分布为间隔7个小垛墙砌1个大垛墙,大垛墙下面置直径约30厘米的炮眼。现内侧墙体护坡已经恢复230米。被修复的城墙以北砖(外)墙保存较好,大部分地段女墙尚存,部分地段还有城垛,大梁门北城台以北,砖墙里侧保留有较完整的原始护坡,据测试为七三灰土所筑,护坡坡度约为30度。距大梁门北约1353米处有1水门----利汴闸,城墙外侧为建筑群。距大梁门北约2050米处,墙体由南北向轩向东延伸,但自西向东的第一个马面缺失。

回到顶部
awbt
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2007-06-09 17:00:37 [只看该作者]

呵呵.....想参加,可回不去呀!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-10 07:01:17 [只看该作者]

好啊!!想参加可以回帖!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

开封一市民
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 正义正气良心
等级:开封举人 帖子:140 积分:945 威望:0 精华:0 注册:2007-04-09 19:53:03
  发帖心情 Post By:2007-06-12 13:00:21 [只看该作者]

好久就想参加了

算我一个

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
追梦无极限
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
[建议](致各位网友)我组织的环走城墙活动!-欢迎您的加入!  发帖心情 Post By:2007-06-12 23:54:40 [只看该作者]

摄影的就是不一样,这样的活动也要发在摄影专区,看你表演了!

爱护城墙,不在一朝一夕!

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-13 06:27:59 [只看该作者]

开封论坛将积极的参加到此次活动当中!宣传开封保护城墙!!!

我将一手持开封论坛坛旗一手持相机前往支持这次活动!

开封论坛会员有意前往者请按时赶到集合地点!!!

美女呀,离线,留言给我吧!
我形我塑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-06-13 07:04:49 [只看该作者]

我也有相机时间允许的话我也去!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-13 12:49:47 [只看该作者]

欢迎开封论坛会员有时间有条件的积极参加!!!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红二十五军
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-15 16:38:09 [只看该作者]

欢迎积极参加活动!!!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

孙金盛
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-18 10:17:57 [只看该作者]

夜个还给他喝酒勒

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
红二十五军
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-01-07 07:19:44 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0775a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

红二十五军
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-01-07 07:20:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0776a.jpg:

回到顶部
红二十五军
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-01-07 07:31:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0783a.jpg:

城墙根
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-01-07 12:56:04 [只看该作者]

我也想去。

美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-01-07 19:20:06 [只看该作者]

什么时候再举行一次呢

我也想参加

回到顶部