开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]开封斗鸡所向披靡的

共有15621人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]开封斗鸡所向披靡的  发帖心情 Post By:2007-05-19 18:20:50 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡的
作者: 火星/文
说起“中国一绝”的斗鸡,就不能不提到开封。中原斗鸡是“中国四大名鸡”之一,而中原一带的斗鸡,追根溯源,大多出自开封斗鸡。从北宋至今,开封斗鸡活动一直盛行于民间。悠久的历史积淀,使开封人保持着惯有的古都情调。过去的开封斗鸡仅在农历正月到四月间举行,现在每逢节庆都有斗鸡活动,甚至连一些外地的斗鸡爱好者也远道而来观战助兴。

斗鸡也疯狂
春日的阳光暖暖的,4月25日9时,殷保民就带着自己的斗鸡,准时出现在清明上河园的斗鸡竞技场。11时许,斗鸡表演开始,两只斗鸡被抱到了赛场上,正如高手比武前一定会先观察对方一样,斗鸡也先是彼此“虎视眈眈”,似乎在寻找对方的破绽。“战斗”开始了,两只鸡翎毛直竖、翅翼急拍,或啄、或抓、或拍、或扑、或腾空飞起在空中“交手”,看得观众惊心动魄。
“这主要是表演,向外地游客展现开封斗鸡风采。真正的斗鸡是要在‘斗鸡坑’举行的。”殷保民告诉记者,所谓“斗鸡坑”,是因斗鸡的场地低于四周地面而得名。开封的“斗鸡坑”从清末到民国一直在开封北部“里城”东门以外的广场上,现在则选择曹门附近或公园里。
每逢斗鸡比赛时,观者甚众,热闹异常。“斗鸡坑”的主持人俗称“鸡头”,“鸡头”也是斗鸡比赛的裁判。双方在“斗鸡坑”斗鸡,事先要先由“鸡头”搭桥说合,然后互相看鸡,叫作“搬眼”。双方斗鸡个头、体重和鸡龄基本相同的才能相斗。“斗鸡坑”还有一条约定俗成的规矩,那就是不论斗鸡打得如何精彩,观众都不准拍手叫好,以免引起纠纷。在评价别人的斗鸡时,只能夸奖,不能说孬。

开封斗鸡声名远扬
开封斗鸡可是“国宝级名鸡”,已经被列入了《国家地方品种保护名录》。在特级斗鸡大师高元的家里贴着这样一副对联:“一喷一醒再接再厉,威武庄严宁死不屈”。高元表示,开封斗鸡羽毛秀丽、性烈凶悍,最难能可贵的是顽强不屈,不管脖扭、腿瘸,依然勇往直前,战斗到底。
开封斗鸡在国内外颇有名气,常有外地斗鸡爱好者来汴进行交流比赛,而开封斗鸡在国际、国内比赛中屡获殊荣。我市不少斗鸡爱好者还经常携斗鸡赴北京、上海和石家庄等城市巡回演出,饱受好评。中央电视台在《魅力开封》专题片中,浓墨重彩介绍了开封斗鸡。不少导演也把目光投向了开封斗鸡,拍摄了《开封斗鸡》、《鸡祥如意》等影视剧。但最让开封斗鸡人引以为豪的是,1999年,开封斗鸡队代表中国参加了在泰国举行的世界斗鸡大赛,一举夺得重量级的冠军,声名远扬。

养斗鸡有讲究
开封斗鸡能够在国际斗鸡界占有一席之地,凭借的是鸡种纯,它选种十分严格。斗鸡的父是谁,母是谁,它的前五辈人们都会精心记载。选种时,绝对不允许近亲交配。人们喂养的目的是为了“斗”,所以除了选种有严格的标准和要求外,喂养和训练上也有独特的管理方法。开封斗鸡行家认为,如果有一只好品种斗鸡,不注意喂养和加强训练,它永远斗不出好水平。
“平时喂高粱、玉米等谷类。训练的时候就开始喂鸡蛋、牛肉了。”50岁开外的陈明山驯养斗鸡已有20多年的历史。他告诉记者,要培养一只上好的斗鸡,饲养很关键,每天他都要给自己的斗鸡进行3次体能训练。“清晨带着斗鸡散步,中午训练它们的跳跃能力,晚上还要对斗鸡进行‘按摩’”。陈明山说着演示起来,他抱着一只斗鸡,用双手揉搓斗鸡的胸肌、大腿肌、脖肌、翅膀。“这样可以使斗鸡的肌肉结实,活血化淤。三分鸡子,七分喂养。” 陈明山说。视鸡如子
穿过开封的大街小巷,进入古老的平房院落,你就会发现许多人家都用鸡罩罩住一只只威武雄壮的斗鸡。开封人爱斗鸡的程度,用斗鸡爱好者的说法是“视鸡如子”。他们可以节衣缩食,省下有限的费用为斗鸡增加营养。鸡的冷暖,鸡的住行,时刻牵挂着他们的心。鸡的饲料,人们要淘了一遍又一遍。怕鸡卧在水泥地上得腿病,人们把煤渣筛细,每天铺在笼罩下。冬天斗鸡季节,人们怕鸡冻着,常做个布罩将鸡装起来,或者解开衣扣,将鸡揣在怀里。
“以前生活困难的时候,家里下面条打个鸡蛋,我都要把鸡蛋捞出来喂给斗鸡。出去喝碗羊肉汤,还要仔仔细细把羊肉都捞出来带回家给斗鸡吃,我光喝汤。但看着自己的斗鸡长得膘肥体壮,比赛时所向披靡,我心里美滋滋的。”苏金龙说。
一级斗鸡大师赵沙夫告诉记者,开封玩斗鸡者,多爱练武,又爱喝酒,义气深重,纪律严明。玩斗鸡的人都有一种传统,即“论道不论亲”,如果有人真正爱鸡,通过朋友介绍,皆可无偿赠送。如果中途因故不能继续喂养,原鸡送回或自己杀吃皆可,但必须把鸡头、鸡爪送还原主,以示信义。

相关报道
斗鸡是中国一绝。我国历史上关于斗鸡的记载,最早见于《左传》。春秋时,季郈为了斗鸡得罪了鲁昭公,双方因此打起仗来。三国时魏明帝曹睿为了斗鸡,曾在邺城专门筑起斗鸡台。唐玄宗为了斗鸡,曾设鸡场于两宫间,养了千余只。到了宋代,京都开封盛况空前,百业俱兴,斗鸡活动风行于民间节日及传统庙会上。北宋以来,开封的斗鸡活动一直很盛行,并且遍及于民间,鸡种逐渐形成了不同的血统体系,玩斗鸡者也逐渐形成了不同的帮派系统。现在,斗鸡逐渐成为深受广大市民喜爱的体育休闲运动,玩斗鸡不仅锻炼了身体,也陶冶了情操。斗鸡比赛活跃了市民的业余文化生活。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
孙金盛
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 祛痤美容胶囊
等级:退休版主 帖子:10880 积分:67450 威望:20 精华:23 注册:2005-07-02 23:41:49
  发帖心情 Post By:2007-06-14 08:55:24 [只看该作者]

http://www.izhen.cn/dv/dispbbs.asp?boardID=64&ID=29939&page=11

[原创]开封的斗鸡 仅此1张 还模糊

让事实说话!言必行 行必果

国家发明专利证书发给我

祛痤美容胶囊 现在全国招商中 您不来看看?寻销售代理!不要错失商机哟!
 回到顶部
红二十五军
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
  发帖心情 Post By:2007-06-23 03:26:24 [只看该作者]

开始了!!!呵呵呵呵!!!

回到顶部
红二十五军
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:28:27 [只看该作者]

回到顶部
红二十五军
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:29:04 [只看该作者]

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
红二十五军
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:31:00 [只看该作者]

回到顶部
红二十五军
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:44:29 [只看该作者]

红二十五军
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:45:41 [只看该作者]

红二十五军
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:49:11 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:51:59 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

回到顶部
红二十五军
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:54:02 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:55:15 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

回到顶部
客人(211.91.*.*)
  13楼

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:55:34 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:56:01 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:56:54 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

回到顶部
红二十五军
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:58:03 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:58:19 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

红二十五军
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:58:36 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

回到顶部
红二十五军
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:59:07 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

回到顶部
红二十五军
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-06-23 03:59:19 [只看该作者]

开封斗鸡所向披靡

总数 184 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页