开封论坛汴梁★生活开封时事 → [转帖]开封郑州合并,重启开封为河南省会?看完后我们重新讨论郑汴一体化!!!

共有10560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红二十五军
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 共和国大将
等级:超级版主 帖子:8170 积分:51490 威望:20 精华:13 注册:2006-06-04 13:52:14
[转帖]开封郑州合并,重启开封为河南省会?看完后我们重新讨论郑汴一体化!!!  发帖心情 Post By:2006-10-07 06:44:18 [只看该作者]

开封郑州合并,重启开封为河南省会?

看完后我们重新讨论郑汴一体化

作者: 1986冰凉GAY

北京西——拉萨的T27/8次列车是青藏铁路首趟进藏又唯一经过郑州的列车,但这趟列车沿途将在石家庄、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲6个站办理客运业务,途径省会城市中唯独郑州不再停*。此前的Z字头进京直达特快列车,没有一趟列车在郑州始发或停*,铁道部的这个决定让“郑州在全国铁路枢纽中的地位”遭遇尴尬。河南是中国人口最多的省份,郑州是陇海铁路和京广铁路交汇处,这趟进藏列车在出北京不到300公里的石家庄停*,又一次“抛弃”了郑州。一个不争事实正在向世人昭示:郑州正在被边缘化,河南正在走向衰退,中原正在被世界遗忘。

为挽救郑州以及河南在全国的地位,河南省提出了构建中原城市群的概念。构建中原城市群概念的提出的确没有什么实际意义,它不过是一个早已存在的现实。关键是如何带动中原城市群的发展,带动整个河南的发展。目前,河南中、小城市遍地都是,真正是“中原城市群”,无足轻重。群龙闹中原,群龙无首,只会危及河南发展。

河南是中国人口第一大省,人口早已过亿,相当于世界人口大国,因此必须构建特大城市与之相适应,只有这样才有可能带动整个河南发展。河南没有特大城市,就象河南没有重点大学一样,令人尴尬。河南作为人口大省,没有特大城市的支撑和带动,发展空间是有限的。必须构建特大城市,形成中原大都市,才能带动中原城市群的发展,带动整个河南的发展。构建特大城市,起点要高,眼光要远,区域要广。要比照国内的北京、上海、广州、武汉等特大城市,甚至可以参考国外的一些大都市,来规划河南特大城市的区域和规模。

构建特大城市,形成中原的大都市,应以郑州为核心,充分发挥郑州的交通地域优势,把郑州、开封两个城市进行合并。郑州和开封两个城市之间的距离,也不过是北京、上海等特大城市市区的距离,并不遥远。目前,郑州的市区正向东发展,而开封正向西发展,城市间的距离正在拉近,两个城市的发展规划不谋而合。

郑州作为省会城市,有两大致命的弱点,一由于缺乏深厚历史文化底蕴,名气太小;二由于是新兴的城市,规模太小。这都需要借助开封古都的名望和力量。

郑州作为人口第一大省的省会城市,规模太小。北面是以大北京为中心的环渤海经济圈,南面是以大武汉为中心的华中经济圈,处在两大经济圈强大的压力之间,郑州的发展非常困难。往北*不上去,往西往南也不行。从经济实力来看,郑州既无力辐射别人,也不愿意别的城市辐射自己,只有自己艰难的支撑着,经济处境非常尴尬。这也是造成整个河南政治经济落后的根本原因。

作为河南的省会城市——郑州,名字太单薄,人文处境很尴尬。郑州从商朝以后就再没有做过都城,连做中心城市的机会都很少,郑州一直处于洛阳和开封两大古都的光环之下,直到建国前还叫郑县。近年郑州为了提高知名度,花巨资弄了个“中国第八大古都”的虚名,已成为城市间往来的笑柄。

郑州东有七朝古都开封,西有九朝古都洛阳,北有中国“七大古都”之首的安阳。以上三地与北京、西安、南京、杭州并称为中国“七大古都”,另外南面还有三国时曹魏的国都许昌,从郑州地名的名气上来看,就像一个小矮人处在开封、洛阳、安阳、许昌四大人文巨人的夹缝中。

取消郑州的市名,重新启用开封作为河南省会的市名。省会名称的单薄尴尬,也会导致效率的低下。“郑州”这个名称已无力承担起河南大发展的重任,因此,合并后的省会名称,一定要废除“郑州”这个单薄的市名,重新启用七朝古都“开封”。

开封与中国的西安、洛阳、北京、南京、杭州、安阳并称中国的“七大古都”,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,位于中国版图的中部,地处中华民族历史文化摇篮的黄河之滨,是一座历史文化悠久的古城。在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等。自建城至今已有2700多年的历史。战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,故称“七朝都会”。开封以其深厚历史文化底蕴,在国内外享有盛名。

在七大古都中,除了河南省的三大古都外,其它四大古都的城市地位都很高,有的是首都,如北京;有的是省会,如西安、杭州、南京。但是,拥有三个古都的河南省,古都的地位却很尴尬,这是一种人文历史资源的巨大浪费。 因此,只有把郑州和邻近的古都开封合并,才能充分发挥古都人文资源的潜力,提高省会乃至整个河南省的知名度。

开封还是中国北方城市中一座罕见的水城,环境优雅,灵气充盈。“一城宋韵半城水”,龙亭湖、包公湖、铁塔湖,片片湖泊星罗棋布;护城河、北支河、惠济河,条条河流穿城而过,把古城开封装扮得分外妖娆。资料显示,开封城墙内的市区面积现为12.9平方公里,而湖泊水域就占了11.3%。水域能够达到城区面积的1/10,这在中国北方城市中绝无仅有,这在现有的北方历史文化名城中实属罕见,加之古都的文化底蕴,是一座非常适宜居住的城市,可以吸引大批海内外的各界人士。郑州作为一个干旱缺水的城市,却在花费巨资大挖人工湖,受到有关部门和专家的质疑。

郑州实际上就是古都开封的一座新城。省会西迁,等于是把古都开封的新区直接放到了70公里外交通便利的郑州,这在当时很有远见的,开封可以继续保持古都特色。开封深厚的文化历史底蕴,是郑州无法比拟的,开封在国内外的名望,是郑州难以企及的。合并后的省会就是要利用开封的名称这笔不可估量的无形资产。

思想解放是河南发展的关键,只有思想大解放,才能认识到郑汴合并对河南发展的重要意义。只有跳出河南看郑州,才不会夜郎自大,才能领悟到开封与郑州合并的重要。合并不仅是对郑州、开封以及整个河南有利,并将推动中国中部与沿海的同步发展。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
agun99jun
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:祥符校尉 帖子:367 积分:2358 威望:0 精华:1 注册:2006-09-28 12:39:58
  发帖心情 Post By:2006-10-08 12:10:06 [只看该作者]

官方观点 还是 个人观点?

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
awbt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2006-10-10 22:50:10 [只看该作者]

呵呵...但愿如此,可别一厢情愿!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

美女呀,离线,留言给我吧!
我是女生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 婉婉...
等级:贵宾 帖子:1300 积分:7496 威望:16 精华:4 注册:2006-02-28 12:41:09
  发帖心情 Post By:2006-10-12 13:11:17 [只看该作者]

路过。。。

snowlovery
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-12 22:34:10 [只看该作者]

呵呵,想的真美啊

曾经在开封
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:101 积分:697 威望:0 精华:1 注册:2006-04-19 19:12:43
  发帖心情 Post By:2006-10-14 10:34:34 [只看该作者]

呵呵

对此观点本人目前持怀疑态度,,,,

一个曾经在开封,现在特想念开封的温州人!
XHW2003
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-15 11:50:32 [只看该作者]

一家之言

回到顶部
金明池畔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-31 12:34:57 [只看该作者]

但愿能实现的幻想

一笑而过
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-04-01 18:54:47 [只看该作者]

讨论很久了,可实施性到底有多大

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
客人(125.34.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2008-05-13 16:01:37 [只看该作者]

愿望是好的,道路是漫长的啊,到现在连区号还是各用各的呢

bugcanfly
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:114 积分:997 威望:0 精华:0 注册:2006-11-22 11:48:53
  发帖心情 Post By:2008-05-25 23:53:06 [只看该作者]

肯定是个人观点,从郑州以及省政府的一些列作为来拼命包装郑州来看,想 让开封取郑州而代之,无异于痴人说梦,本身一个没有底蕴的新城市——郑州,就像穷人乍富一样,很难让他拥有“舍得”的勇气和豪迈,所能做的就只有抓住救命稻草,加剧对周边城市群稀缺资源,例如知名度和文化乃至经济的掠夺。

回到顶部
古城艺士
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-05-31 13:02:49 [只看该作者]

几百年前的老贴,又拿来惚悠人了。

旸天长啸
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:898 积分:6138 威望:10 精华:3 注册:2007-03-10 22:45:42
  发帖心情 Post By:2008-05-31 21:14:26 [只看该作者]

郑州如似暴发户,开封类似被遗弃的贵族,暴发户不会尊敬被遗弃的贵族。

回到顶部
bugcanfly
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:开封举人 帖子:114 积分:997 威望:0 精华:0 注册:2006-11-22 11:48:53
  发帖心情 Post By:2008-07-09 08:39:21 [只看该作者]

以下是引用旸天长啸在2008-5-31 21:14:26的发言:
郑州如似暴发户,开封类似被遗弃的贵族,暴发户不会尊敬被遗弃的贵族。

可精辟啊,还可形象

回到顶部
一笑而过
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 行者★狼
等级:超级版主 帖子:8910 积分:50741 威望:20 精华:13 注册:2006-10-07 21:16:16
  发帖心情 Post By:2008-07-10 19:48:15 [只看该作者]

开封早就不再是河南老大了,现在应该是倒数老几?

心善是根,人和是本

尊师是方,重友是真

能忍是聪,会让是明

遇难有勇,遇困有谋

小事糊涂,大事清楚
绿水清风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:542 积分:3891 威望:15 精华:1 注册:2007-04-06 13:51:29
  发帖心情 Post By:2008-07-10 22:34:40 [只看该作者]

开封太陈旧了。看看东郊,真有点小县城的感觉!昔日的辉煌,只能永存在历史书中!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红玉镯
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3609 积分:23567 威望:15 精华:11 注册:2006-10-09 13:10:19
  发帖心情 Post By:2008-07-11 14:26:36 [只看该作者]

东郊是被市政府遗忘的角落。

bugcanfly
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-07-11 14:53:32 [只看该作者]

今年好像不再听有人讨论一体化这个事情了

回到顶部
春雨
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-07-14 17:48:16 [只看该作者]

我初到山东聊城,被那里的大幅广告惊呆了:欢迎你来到江北水城 

江北水城不是开封么?聊城能有多少水呀,这里怎么自称江北水城呢?

事实胜于雄辩.经过几天的游览,这里确实是真正的水城.

聊城市中心有个东昌湖,水面积是济南大明湖的七倍,沿湖风景异常秀丽,在此贴上几张图片,供朋友们欣赏.

图片点击可在新窗口打开查看

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

春雨
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:6059 积分:45214 威望:16 精华:22 注册:2006-06-27 10:14:02
  发帖心情 Post By:2008-07-14 17:48:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

祥尔漆业---------全国最大的汽车漆连锁经营企业

祥尔漆业---------使你的生活更精彩

总数 30 1 2 下一页