开封论坛汴梁★生活开封时事 → 情有独衷的开封“钟楼”

共有6602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乡村骑士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:475 积分:4653 威望:3 精华:24 注册:2005-08-30 09:42:35
情有独衷的开封“钟楼”  发帖心情 Post By:2005-11-30 00:58:38 [只看该作者]

开封的“钟楼”也风采

无论在我国,还是在整个世界范围内,“钟”最初是作为礼器和乐器,广泛应用于宗教礼仪,只是随着社会进步,“钟”才从单纯的宗教礼仪器物引申为报时工具,譬如巴黎圣母院等教堂的钟楼,佛家寺庙的钟楼、以及北京、西安、乃至开封的鼓楼,都具有着报时的作用。

此主题相关图片如下:

1270年前后在意大利北部和南德一带出现的早期机械式时钟,以秤锤作动力,每一小时鸣响附带的钟,自动报时。1336年,第一座公共时钟被安装于米兰一教堂内,机械时钟代替了古代吊钟,在此后,时钟传至欧洲各国,法国、德国、意大利的教堂纷纷建起钟塔和钟楼,最著名的英国的大本钟。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

我国上海外滩的海关钟楼、武汉市汉口江汉关大楼上的钟楼等等,其外观造型仿欧洲文艺复兴时期建筑风格,结合英国钟楼式样,四面装有时钟,已成为标志性的建筑。

我对钟楼情有独衷。其实,开封的“钟楼”也曾经很风采,值得人们回味。

此主题相关图片如下:

民国时老鼓楼上的钟楼,是古今结合的产物。

此主题相关图片如下:

“四面钟”高不过4米,应属于开封的袖珍钟楼。

此主题相关图片如下:

鼓楼广场的钟楼,时间已经停走。

媒体文件信息
文件来源:http://bbs.cfhot.com/mp3/何勇-钟鼓楼.wma
您可以点击控件上的播放按钮在线播放。注意,播放此媒体文件存在一些风险。
附加说明:动网论坛系统禁止了该文件的自动播放功能。
由于该用户没有发表自动播放多媒体文件的权限或者该版面被设置成不支持多媒体播放。

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
乡村骑士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:475 积分:4653 威望:3 精华:24 注册:2005-08-30 09:42:35
  发帖心情 Post By:2005-11-30 11:37:14 [只看该作者]

西司广场的钟楼,只是仿钟楼式的简陋结构体,时间也在这里凝固。

滨河路上的老常青汽车站钟楼,还能让人想起过去的故事。

近日,鼓楼的钟楼终于在市民的关注下,市里进行了维修。

作为具有公益性的意义报时工具,钟楼是摩登和浪漫的产物,给人很多美丽的遐思。而现在,钟楼在我市中学正成为一种建筑主题。

金明中学的钟楼,走时比较准确并有夜光功能。

开封五中的钟楼,既实用又美化了校园。

东京大道上的27中新址上,也高耸着漂亮的钟楼。

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
乡村骑士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-30 12:13:58 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
awbt
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:534 积分:5764 威望:13 精华:11 注册:2005-11-30 17:21:43
  发帖心情 Post By:2005-12-16 07:23:14 [只看该作者]

呵呵...我喜欢开封滴钟楼!

伸懒腰原来是这么舒服的一件事呀!

追梦无极限
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2005-12-16 23:55:22 [只看该作者]

冒昧给骑士兄的帖子加了首音乐,若有不当请指出即时更改。

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:大宋提刑官 帖子:1211 积分:7895 威望:3 精华:8 注册:2005-10-24 09:12:09
  发帖心情 Post By:2005-12-18 19:32:59 [只看该作者]

晚上在夜市过看到的新钟,夜光的,不错

2941100@163.com

乡村骑士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-01 11:44:49 [只看该作者]

前段时间,开封电视台《菊城报道》栏目,对开封的钟表师马广仁进行了专题报道。马广仁师傅自小学钟表维修,并深入钻研钟表结构,技术精湛,今年已经50多岁,还自学文化知识,把他的修理经验编著成书。开封技工学校以及全省技工学校用的《钟表机械修理教材》一书,就是他辛勤劳动的结晶。他在接受电视采访时说:最大的愿望是,能在开封修建一座由他参与设计维护的钟楼。这句话特别令我感动。

愿他梦想成真,我也梦想成真。

美女呀,离线,留言给我吧!
PN秦
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:350 积分:2607 威望:13 精华:17 注册:2006-03-27 00:30:20
  发帖心情 Post By:2006-04-01 11:49:20 [只看该作者]

楼主好厉害,图文结合的贴子真有意思.

用欣赏的眼光去看待,一切都是美好的.--生活的态度.
liuzy100
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-04-02 12:28:30 [只看该作者]

前段时间,开封电视台《菊城报道》栏目,对开封的钟表师马广仁进行了专题报道。马广仁师傅自小学钟表维修,并深入钻研钟表结构,技术精湛,今年已经50多岁,还自学文化知识,把他的修理经验编著成书。开封技工学校以及全省技工学校用的《钟表机械修理教材》一书,就是他辛勤劳动的结晶。他在接受电视采访时说:最大的愿望是,能在开封修建一座由他参与设计维护的钟楼。这句话特别令我感动。

亦让我同样感动,如果有可能,我愿尽我微薄之力为其添上一颗小小的螺丝!

东京游侠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-15 22:28:39 [只看该作者]

四面钟和鼓楼 喜欢 收藏了

wxsj0210
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-04-24 20:57:31 [只看该作者]

以前没见过鼓楼,这回长见识了

回到顶部
最佳损友
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-05-06 09:20:52 [只看该作者]

支持~!!!!!!!!!!!!!

爱是一颗幸福的*
望州桥明月
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-05-18 13:21:39 [只看该作者]

以下是引用乡村骑士在2005-11-30 0:58:38的发言:

开封的“钟楼”也风采

无论在我国,还是在整个世界范围内,“钟”最初是作为礼器和乐器,广泛应用于宗教礼仪,只是随着社会进步,“钟”才从单纯的宗教礼仪器物引申为报时工具,譬如巴黎圣母院等教堂的钟楼,佛家寺庙的钟楼、以及北京、西安、乃至开封的鼓楼,都具有着报时的作用。

此主题相关图片如下:

1270年前后在意大利北部和南德一带出现的早期机械式时钟,以秤锤作动力,每一小时鸣响附带的钟,自动报时。1336年,第一座公共时钟被安装于米兰一教堂内,机械时钟代替了古代吊钟,在此后,时钟传至欧洲各国,法国、德国、意大利的教堂纷纷建起钟塔和钟楼,最著名的英国的大本钟。

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

我国上海外滩的海关钟楼、武汉市汉口江汉关大楼上的钟楼等等,其外观造型仿欧洲文艺复兴时期建筑风格,结合英国钟楼式样,四面装有时钟,已成为标志性的建筑。

我对钟楼情有独衷。其实,开封的“钟楼”也曾经很风采,值得人们回味。

此主题相关图片如下:

民国时老鼓楼上的钟楼,是古今结合的产物。

此主题相关图片如下:

“四面钟”高不过4米,应属于开封的袖珍钟楼。

此主题相关图片如下:

鼓楼广场的钟楼,时间已经停走。

嚯,好早滴鼓楼照片啊!(还*入侵时期滴)

回到顶部
君子健
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-05-24 04:28:05 [只看该作者]

看到小时侯出门见到的《四面钟》很是感动,非常感谢楼主!

liuzy100
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:退休版主 帖子:881 积分:5545 威望:3 精华:12 注册:2005-10-17 01:10:00
  发帖心情 Post By:2006-05-31 22:38:18 [只看该作者]

现在还有那个“四面钟”吗?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
乡村骑士
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-01 08:01:54 [只看该作者]

有啊。四面钟撤除后,由于其造型独特,具有芭罗可建筑风格,尽管很小,但也算是一个欧式建筑,人们把它搬迁到汴京公园里了。

现在在的溜冰场,说起溜冰场,这里也是几经变迁,先是儿童乐园,然后是旱冰场,又变成开封最早最大的露天舞会,又变成综合性的儿童娱乐场地,现在又变成什么都不知道了……

追梦无极限
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一直在用心
等级:管理员 帖子:9672 积分:69814 威望:21 精华:39 注册:2005-06-29 12:56:56
  发帖心情 Post By:2006-06-01 18:27:51 [只看该作者]

小时候喜欢去汴京公园溜冰场溜冰,后来才知道溜冰场的那个钟原来是鼎鼎大名的四面钟呵

如您对网站有任何疑问请QQ:93612738,或联系服务

电话:13937851927,感谢您的关注!

@开封论坛:http://www.izhen.cn/,欢迎大家一起来建设!

回到顶部
cbcylx
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-05 21:25:38 [只看该作者]

楼主真是有心人,谢谢楼主让我受到启迪。

liaojia
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-07 04:49:19 [只看该作者]

什么东西啊???????????

江涛
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-06-09 19:21:52 [只看该作者]

还真有鼓楼的照片,在哪儿找来的?居然还是彩色的,鼓楼可是都拆了很多年了啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 22 1 2 下一页