开封论坛汴梁★生活亲子家园 → 浅谈教育,也谈育人

共有4764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wangfuchun
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
浅谈教育,也谈育人  发帖心情 Post By:2007-04-25 22:30:19 [显示全部帖子]

今天,我们开了教师会。校长是个好学的人,正事完了,习惯性地说起一教育专家的教育理念。专家说自制力是孩子成材的关键。原话好象是“聪明的孩子不一定成材,而自制力强的孩子都会成材。''接着说到美国教育者用糖果测试孩子自制力的具体做法,先给他们一个糖果,并告诉他们如果当天不吃的话,第二天就可以再得两个.有的孩子忍住诱惑,后来跟踪调查发现自制力强的长大都很成功。这恐怕就是美国的教育的长处:他们往往可以看到教育中最重要的东西!而我们却拿着教育专家的话当圣旨,而专家们各有所长的讲解往往让我们不知所从。我觉着他们说的很对,自制力的确是成材的关键,但孩子的智力也需达到一定水平! 校长接着重述了专家的另一个例子:7,8十年代中美两国派出教育专家队伍互相考察,之后两个代表团分别作出相同预言:由于中国孩子的勤奋,听话,20年后,中国科技将超越美国。 而事实是在过去的2,3十中美国出了几十位诺贝尔奖得主,而没有任何一所中国的大学培养出一个这样的人才!校长的重述传递着专家的神采,很传神! 这位专家"真神",他用不着预言,就看到当今的中国的教育跟美国还有差距!!而且,我们不如人家,但这并不表明我们的教育就一塌糊涂!!?望月先生在本站发的帖子中有美国教师不给学生留作业的做法,这样好吗?在中国初中,高中,大学统统取消作业会怎么样?

论坛上回帖的意义和技巧(严重潜水者坚决清除)  回到顶部
wangfuchun
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-04-25 22:34:16 [显示全部帖子]

盼您提出您的宝贵建议,说说您的别出心裁的views!!!

免费广告位,欢迎刊登  回到顶部
wangfuchun
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-14 12:11:04 [显示全部帖子]

根据大家的发言,我再提一个问题,我很明白作业是绝对必要的,就是一个的问题,而这恰恰是最难把握的,留多少?有什么量度,标准?另外,还有,我们做教师的该给学生留什么样的作业?怎样才能满足孩子成长的需求?我很想听听老教育工作者的意见,望朋友们参考他们意见后,一起来讨论吧!

wangfuchun
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-05-14 12:13:39 [显示全部帖子]

非常感谢大家,尤其默然的真挚灼见!!!